湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之石 >  >  正文

武冈:精准监督“护航”企业复工复产

2020-02-20 来源:三湘风纪网

“现在我厂员工已招满,招工难题已解决,非常感谢你们的关心和支持……”2月17日,武冈市纪委监委拨打该市易行医疗用品有限责任公司电话回访时,公司负责招工的联系人连连道谢。这是武冈市纪委监委借助网络平台,改现场招聘为线上招聘,帮助企业复工复产解决用工难题的又一务实举措。连日来,武冈市各级纪检监察机构对标对表上级要求,结合企业复工复产的实际情况,科学统筹、全民动员,紧盯交通物流运行、原材料供给、疫情防控监督、群众生产生活“四个必需”,切实履行监督职责,推动职能部门落实防控主体责任,确保各项防控举措落实落细,“护航”全市企业复工复产。

“企业复工复产进展如何?存在哪些困难?”企业复工复产期间,武冈市纪委监委各派驻纪检监察组与市监、卫健、财政、住建、科工信、交通等部门组成督导检查组,坚持“块抓条保”和“谁用工、谁管理、谁负责”的原则,强化部门指导、属地监管、企业主体“三个责任”。深入企业实地查看复工条件,了解企业复工计划、隔离条件、物资保障等防控措施落实情况,督促企业落实执行实名登记、分散用餐、杀菌消毒、应急处置等防控措施,推行入企员工戴口罩、量体温、看工牌、查身份证、承诺非“两史”人员签字“入门五步法”,严把返岗员工的入口关、排查关、隔离关和防控关,坚决避免交叉感染、确保复工复产科学有序,为全市企业复工复产提供纪法保障。

一手抓疫情防控,一手抓经济发展。在严密防控监督的同时,帮助企业解决实际困难,更好地统筹“抗疫情”和“保运行”。湖南乡乡嘴食品有限公司于正月十四复工复产,现已有300多名员工到岗上班,四条生产线开足马力,加紧赶制年前的3000万订单。生产霓虹灯的康瑄科技有限公司,也正在赶制来自国外的80万美金订单。“年前康瑄科技有限公司一条产线有24名员工集中生产作业,为降低疫情交叉感染风险,现在分成了四条独立区域产线,每条产线不超过6名员工。”武冈市纪委监委驻市政府办纪检监察组反馈情况。

据统计,截至目前,该市86家规模企业中,康瑄科技、武冈医药、乡乡嘴食品等22家企业已复工复产,近千名员工及时“归位”。同时,就企业提出的问题和困难展开积极对接、协调和帮助,建议湖南武冈经开区、市科工信局等单位对每个规模企业派驻联络人员开展一对一蹲点帮扶,指导、帮扶企业做好疫情防控和复工复产工作,鼓励、扶持企业持续稳定发展。(武冈市纪委监委 徐小波 周维标)

湘潭廉政网