湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之石 >  >  正文

嘉禾:擦亮疫情防控的“监督探头”

2020-02-20 来源:三湘风纪网

“口罩、84消毒液你们店现在的售价多少?”“你们对本村湖北返乡人员有没有进行认真排查?”“村里有没有摆酒席和聚众赌博等活动?”连日来,嘉禾县纪检监察干部奔波在基层一线,直插现场,前往医院、公路检测点以及乡镇和村、社区等地开展明察暗访。

疫情发生以来,嘉禾县纪委监委立足纪检监察职责定位,主动履职担当,专门成立四个疫情防控监督检查组,制定下发《关于开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专项监督检查方案》,由党风政风监督室牵头,由班子成员带队,不定时间、不定路线、不打招呼、不走过场,深入一线开展监督检查,坚持疫情工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里。

“每天下午5点,全县各单位疫情防控监督检查工作开展情况都会报至县纪委监委党风政风监督室,我们对督查中发现的防控不落实、履责不到位的单位和个人,一律依法依规依纪严肃处理并通报曝光。”该县纪委监委负责人表示。

“我身体好,请安排我参与疫情督查工作!”1月26日,农历大年初二,纪检监察干部提前取消休假,大家纷纷提交志愿书,主动请缨参加防控和督查工作。

同时,嘉禾县纪委监委在开展监督检查的过程中,利用“嘉禾清风”微信公众号向社会公开发布疫情防控工作违纪违法问题线索举报受理范围及举报电话,鼓励群众参与监督。并充分发挥村级纪检员的作用,组织他们对辖区街道,通过“村村响”“小喇叭”车载广播、发放宣传资料等方式立体宣传,增加群众对疫情的知晓度。

此外,嘉禾县纪委监委精准问责,强化责任落实,对在疫情防控工作中虚报、瞒报、迟报、漏报疫情、不听从统一指挥、不服从统一安排的党员干部、公职人员,依纪依规依法严肃查处。该县塘村镇西边山村党支部委员、村委主任周命军违反组织纪律,在重大突发公共卫生事件一级响应期间,拒不执行党组织决定,不参加疫情防控工作,造成不良社会影响。2月7日,周命军受到留党察看一年处分,并按程序罢免其西边山村村委主任职务。

截至目前,嘉禾县各级纪检监察机关共检查发现问题128个,已整改问题113个,提出加强重点人员信息排查、规范防疫物资领用发放等意见建议26条;督促劝导停办婚丧喜庆宴席302场,取消大型聚餐聚会117场。(嘉禾县纪委监委 王继华)

湘潭廉政网