湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之石 >  >  正文

平江:四个“第一时间”处访 发挥群众力量“抗疫”

2020-02-17 来源:三湘风纪网

疫情防控阻击战打响以来,平江县纪委监委充分发挥群众监督,畅通信访渠道,深挖问题线索,严肃执纪问责,有力护航疫情防控阻击战。

专人专线,第一时间受理。在组织开展纪律督查的同时,通过网站、微信、短信、布告等多渠道公开疫情防控举报电话。县纪委监委信访室、各乡镇纪委明确专人24小时值班值守,全面接收电话、网络、来信检举举报,全天候受理群众诉求。目前已受理群众信访举报12件,其中电话举报11件,网上投诉反映1件。

即受即办,第一时间处置。充分发动群众参与监督,深挖细查全县各级党组织、党员干部和国家公职人员在疫情防控工作中违反“五个严禁”纪律的问题和顶风违纪违法行为。业务内问题做到第一时间受理处置,业务外问题第一时间转交相关部门办理。8件上级交办件和12件群众举报件当日处置率达到100%。

快查快结,第一时间反馈。对于群众举报的问题线索,建立快速响应机制,按照一般性问题当日办结、重要复杂问题三日内办结的要求,由县纪委书记总督办,三位副书记分片督办,确保信访举报快查快结,按照“谁处置、谁负责”的原则,第一时间将处置结果反馈给举报人。目前办结率、回复率、群众满意率均达到100%,无一例重复举报。

严查严惩,第一时间曝光。对查处的典型案例,实行案案通报、个个曝光,强化震慑警醒,回应群众关切。截至目前,根据群众举报线索,共查处通报3起典型案件,除苏某某案外,严肃查处了一名村支部书记玩忽职守打麻将、防控失责缺位问题,严肃问责一起履行防控期间红白喜事管控职责不力问题,党纪处分2人、谈话提醒3人,另有2人正立案调查。(平江县纪委监委)

湘潭廉政网