湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之石 >  >  正文

冷水江:回访教育 让“疫”线跌倒干部轻装前行

2020-02-17 来源:三湘风纪网

“在‘疫’线跌倒,就从‘疫’线站起来!组织没有因为这个非常时期的非常问题而放弃我,而是关心我、激励我、帮助我,如果我再不整改、上进,那怎配说自己是一名共产党员!”2月11日,冷水江市纪委监委疫情防控工作暗访组在沙塘湾街道筻溪村回访督查时,筻溪村党支部书记颜煦如是表示。

就在十天前,原是沙塘湾街道政协联工委主任的他因沙塘湾街道和筻溪村贯彻上级疫情防控工作指示不到位,被下派到筻溪村担任党支部书记。

筻溪村是由原筻溪村、原花坪村、原小横村三村合并而成,全村26个组,仅主出入口就有9个。1月30日,市政府主要领导在督查时发现,筻溪村党支部书记擅自离岗,村委会主任和驻村领导对湖北入村人员的摸排底数不清,该村疫情防控工作网格化管理责任落实不到位。当天下午,市纪委监委对沙塘湾街道党工委书记、办事处主任予以履责约谈,对筻溪村党支部书记予以免职,对筻溪村委会主任予以诫勉谈话,而颜煦作为驻村领导则是停原职,并下派至筻溪村担任党支部第一书记。

“刚开始自己确实危机感不强,认为工作都安排到位了就行了,现在了解到村里外出务工人员较多,仅从湖北回村的就有22个,村内大大小小的出入口又多,这要是不重视,后果真的难预料……这样一想,组织对我的处理真的不冤!”颜煦坦言。

被“当头一棒”后颜煦开始积极整改。2月11日上午,暗访组到筻溪村时,他正在村主干路口查看过往车辆登记表,看到暗访组的到来,他还主动递上自己设计的《湖北入湘、湘籍入汉人员健康登记卡》,请求暗访组现场“考问”疫情防控特别是重点人员隔离情况。“处分警示是鞭策,在今后的疫情防控工作中势必全程参与,确保将各项防控措施落实落细。”了解暗访组的来意后颜煦激动地表示。

自疫情防控工作开展以来,冷水江市纪委监委统筹运用纪法“两把尺子”,贯通运用监督执纪“四种形态”,精准区分责任,把批评的力度、教育的深度和执纪的温度统一起来,对于受处分的“掉队”干部,该市纪委监委没有一“查”了事、一“处”了之,而是注重加强后续跟踪,给予他们更多的激励和关爱,帮助他们解开“心结”,卸下“包袱”,直面责任担当,重新投身到疫情防控战场。

“惩处从来都不是目的,教育挽救才是最终目的!”冷水江市纪委监委有关负责人表示,加强对受处分干部的教育管理和关心关爱,才能全面落实管党治党的政治责任,促进党员干部真心接受组织的严管和教育挽救,让他们放下包袱轻装前行。(冷水江市纪委监委 张伟琳)

湘潭廉政网