湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之石 >  >  正文

道县:千余名村务监督员争上抗“疫”一线

2020-02-14 来源:三湘风纪网

疫情防控,广大农村是重点也是难点,春节期间,农村返乡人员众多,人员密集,走亲访友活动频繁,加之防护意识和条件相对薄弱,需要各方力量联防联控,特别是村务监督员,在防控最前线,管控、排查、宣传、信息掌握都是最直接、最重要的一环,不容有失,不容怠慢。

自肺炎疫情发生以来,道县纪委监委坚持把纪律挺在疫情防控工作农村最前线,充分发挥全县1134名村务监督员一线监督作用,要求村务监督员认真履行疫情防控监督责任,当好“监督员”;及时发现苗头性问题和信访隐患,当好“信息员”;协助镇纪委审查违纪违规案件,当好“助理员”;加强疫情防控宣传引导,当好“宣传员”。各村村务监督员也纷纷主动上阵参与防控工作,全身心投入到这场没有硝烟的战争中,确保抗击疫情工作推进到哪里,监督保障就跟进到哪里。

“我宣誓:我志愿加入疫情防控一线……”1月31日,道县白马渡镇政府大礼堂上,70余名村务监督员正面对党旗庄严宣誓。他们有的主动请缨,加入了重点人员的排查和监测工作的队伍中;有的参加医疗队,积极主动走村入户帮助村民进行日常体温测量和排查登记工作;还有的挨家挨户宣传有关疫情防控的政策和知识,引导广大农村群众戴口罩、勤洗手,多通风、少聚集,做到不信谣,不传谣。

“疫情当前,能为群众做点力所能及的事,是村务监督员的责任与义务。”白马渡镇清溪村80后村务监督员周荣波不怕寒冷,每天坚守在疫情防控一线,帮助村里排查登记武汉返乡人员、协助村医开展体温检测、开展防疫知识宣传,并向村里捐款3000多元用于环境卫生清洁,还捐助口罩和电子体温器1000余个,带动了一大批青年积极参与到防疫工作中来。

村务监督员作为深受村民信赖的“监督员”,必须始终站在抗疫一线,不能让防控措施留空白,更不能让防控监督成短板。截至目前,全县村务监督员参与监督检查532次,开展疫情防控排查1083次,劝止办酒645场次,发放防疫宣传单15000余份,共发现防疫中存在问题79个,提出监督建议116个,协作查处疫情防控工作中不作为的村两委干部7人,其中立案审查2人,停职处理3人。(道县纪委监委 何俊宏)

湘潭廉政网