湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之石 >  >  正文

桂东:村级纪检员坚守疫情防控一线

2020-02-14 来源:三湘风纪网

“阿婆,现在全国人民一起都在抗击新型冠状病毒肺炎疫情,咱们呢,能不出门尽量不要出门,更不要去走亲戚,在家里呆着就是在为祖国作贡献……”连日来,桂东县清泉镇秋坪村纪检员聂建香正一户一户地开展新型冠状病毒肺炎疫情防控宣传和摸排,这也是桂东县村级纪检员深入抗疫一线摸排疫情、宣传防疫知识、开展疫情监督的真实写照。

1月26日,大年初二,刚值完班的当晚,聂建香就收到了全体镇村干部农历大年初三起全部到岗到位,做好宣传摸排工作的通知。第二天,聂建香便起了个大早,毅然地将开在镇区的两个店门关了,停了生意,并将两个年幼的孩子托付给公婆叮嘱他们不要出门,注意安全后,立马返回了工作岗位。

整理村部疫情防控台账,发放疫情知识宣传资料,走村入户劝导村民不要走亲访友、不要聚集扎堆闲聊,出门要戴好口罩防护,不要聚餐办酒席……聂建香从早忙到晚,既当“宣传员”又当“战斗员”。

桂东县普乐镇小江村的村级纪检员方茂芳从正月初三开始,也同众多的村级纪检员一样奔赴抗疫一线,参与疫情的宣传、巡逻、摸排、道路卡口守点……

2月3日,方茂芳跟着镇村干部一同在小江村油萝口卡口守点,遇到一家4口人无视工作人员的劝阻,硬要闯卡前往沙田镇走亲戚,他们当中还包括两个年幼的小孩和一个老人。

“现在是疫情防控非常时期,老人家和孩子都是易感人群,这样贸然出去会造成非常大的传播风险……”

“亲戚啥时候走都没关系是不是?等过了这个防控期,大家再走动,相信你的亲戚们都会理解的……”

……

在方茂芳动之以情、晓之以理近一个小时的劝说下,这一家人的态度才慢慢有所松动,最后终于打消了前往沙田走亲戚的想法,返回了家中。

自疫情防控阻击战打响以来,在桂东县,像聂建香、方茂芳这样奔赴抗疫一线、主动担当的村级纪检员还有很多。据了解,截至目前,全县113名村级纪检员通过微信、喇叭、走村入户等方式宣传防疫知识共计3000余次,劝阻各类宴席187起,参与道路守卡1200余次,排查过往车辆4000余辆,劝返走亲访友900余人次,向村委会提出防疫意见建议60余条,为基层打赢疫情防控阻击战提供了坚强保障。(桂东县纪委监委 谭智莉)

湘潭廉政网