湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之石 >  >  正文

安化:澄清正名,让战“疫”干部轻装上阵

2020-02-14 来源:三湘风纪网

“感谢镇党委、纪委领导及时了解了情况,为我们澄清事实,不然这两天心里着实憋得慌。”近日,在安化县渠江镇晏家村全体村干部大会上,村主任刘石华心情激动,连连表示现在消除了误会,全村干部心里的石头落了下来,能更加安心投入到疫情防控工作中去。

刘石华为何会有如此感叹?事情还得从2月2日的一个举报电话说起。2月2日,渠江镇收到市长热线的信访举报案件,渠江镇晏家村村民刘某某反映,渠江镇晏家村有很多从湖北武汉回来的返乡人员,但村干部不作为,没有上门进行核实,也没有人进行检查,在群众当中造成极大恐慌。

“非常时期,全镇早就对各村疫情防控工作进行了安排部署,居然还有村干部如此麻痹大意?”在收到信访举报转办件后,镇党委、政府高度重视,安排镇政府工作人员当晚上门核实情况。经过调查、走访群众、查看台账资料,工作人员发现并不存在不作为的情况。因该村支书由政府干部兼任,村上工作由村主任刘石华负主责,村里通过“驻村干部包村、村干部包片”的机制,将全村11个村民小组分为4个片区,挨家挨户宣传、摸排,村里的新冠肺炎疫情防控工作台账齐全,村主任刘石华还每天带领党员、志愿者进行巡逻,对串门群众、聚集群众予以劝散,通过村村响广播宣传新冠病毒疫情防控工作,要求群众不聚集、不出门。种种情况显示,晏家村疫情防控工作认真、细致,符合镇党委、政府的工作要求。

当晚,工作人员将收集到的情况向举报人刘某某进行了反馈,并将晏家村自疫情防控以来所做的工作向举报人一一进行讲解,本以为事情就此平息。但2月3日下午,刘某某又拨打市长热线电话,反映同样的问题。为何会重复举报?是否存在恶意举报行为?渠江镇党委、政府收到转办件后,再次安排镇综治办、镇纪委、镇派出所开展联合调查。调查组经过多方走访,与群众核实情况,与刘某某本人沟通,发现原来刘某某因2019年村里农电改网问题对村干部存在意见,想通过此次疫情防控之事打击村干部,所以才反复举报。

在调查组的思想教育之下,刘某某主动交代恶意举报事实,并承认错误。纪委工作人员通过村里的工作群向村民及时澄清正名,刘某某也当面向晏家村全体村干部道歉做书面检讨,并拨打原举报电话主动澄清事实。

“我们不会因为此事而放松对疫情的防控,这是人命关天的大事,一定听从镇党委、政府的安排,尽好自己的责任。”刘石华表示,虽然被举报,但全村的疫情防控工作一直在有条不紊地进行,到目前为止,全村共摸排305户1196人,张贴各类宣传标语100多条,劝散聚集群众13起,劝阻各类酒席5起,下一步将继续守好自己的责任田,认真落实各项防控举措,为全村群众筑牢安全防线。(安化县纪委监委 贺文英 周秀国)

湘潭廉政网