湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

江永:“五个统一”助力片区协作“提效”

2019-10-12 来源: 三湘风纪网

“我刚担任镇纪委书记没多久,接手工作之初也不知如何下手,多亏了办案片区协作制度,现在学得更多,开展监督执纪工作底气更足了。”江永县粗石江镇一名“80后”纪委书记罗勋有感而发。

为进一步提高全县纪检监察组织履职能力,江永县纪委监委按照“地域相近、关联紧密、协作方便、力量优化”的原则,将全县9个乡镇、108个县直单位划分为三个大协作办案片区,每个片区由1名纪委副书记任组长,带1名班子成员、2个纪检监察室,联系4个派驻纪检监察组、3个乡镇纪委,严格实行“问题线索统一管理、工作力量统一调配、调查取证统一安排、困难问题统一协调、办理质量统一把关”的片区协作办案模式,建立“五包”责任制,即包接待、包调查、包处理、包回访、包稳定,确保片区协作办案模式取得实效。充分发挥责任单位自查自办为主、交叉办案或联合查办为辅的作用,做好日常监督检查、信访办理、案件承办等工作,积极摸排发现问题线索,破解办案人手不足、执纪审查工作质量不高、力量薄弱、办案周期长、“熟人监督难”等办案瓶颈,促使监督有效覆盖“最后一公里”。

“出台片区协作机制,充分整合了全县各级纪检监察及各职能部门的办案资源优势,形成强大合力,全面提升纪检监察队伍能力素质和审查调查工作质效”,该县纪委监委负责人表示,“将定期对协作片区人员开展审查调查业务轮训,通过业务指导、以案代训的方式主动培养办案能手,提高协作片区成员业务能力和办案水平。”今年以来,全县共受理信访举报326件,立案96件,结案66件,给予党纪政务处分66人,采取留置措施2人。(江永县纪委监委 赵丽娜)

湘潭廉政网