湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

衡山:严查“批条子”择校

2019-09-16 来源: 三湘风纪网

“你们学校是否按义务教育免试划片就近入学政策招生?是否有人‘批条子’‘打牌子’要求进入你们学校就读或推销教辅资料和校服?”

这是衡山县纪委监委针对人民群众近年来反映强烈的违规择校的问题,深入全县各中小学开展监督检查的一幕,严格落实教育部办公厅下发《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》和湖南省印发《关于坚决抵制和严肃查处利用领导干部名义“打牌子”办事的规定》等规定,向利用领导干部名义“打牌子”违规入学行为“亮剑”,规范招生秩序。

“领导干部不得利用职务之便要求学校违反规定安排入学,严禁领导干部亲属、身边工作人员、其他特定关系人以及其他人员利用、冒用、盗用领导干部的名义,干扰招生秩序,利用其身份推销教辅资料和校服……”8月30日,衡山县纪委监委向全县领导干部推送了廉洁提醒短信。同时,衡山县直各学校和各乡镇中心学校收到了坚决抵制“批条子”“打牌子”办事的提醒短信。

衡山县纪委监委驻县教育局纪检监察组围绕工作纪律、违规收受礼、推销教辅材料等方面入校开展监督检查,着力发现问题,推动整改,形成震慑。对违规为“打牌子”人员办理有关事项的,严肃追究责任;主动给“打牌子”办事创造条件、提供机会的,从严处理。同时,加大对“打牌子”办事行为的惩处力度。对“打牌子”谋取利益的,经查证属实后,视情形进行处理。同时,衡山县纪委监委公布举报窗口,督促全县各学校公示栏张贴投诉与举报电话,及时收集人民群众的投诉和举报。截至目前,县纪委监委暂未收到领导干部“批条子”和利用领导干部名义“打牌子”择校入学的信访举报。(衡山县纪委监委 梁贤法) 

湘潭廉政网