湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

桂东:精准监督助力精准扶贫

2019-09-16 来源: 三湘风纪网

今年以来,桂东县纪委监委认真履行监督职责,聚焦扶贫领域靶向发力,精准监督、严格执纪,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。1至8月,全县共开展整治侵害群众利益方面突出问题专项监督检查6次,立案64件,给予党纪政务处分51人,问责47人,追缴资金328.78万元,返还群众资金106.90万元。

夯实监督责任,让干部沉到一线。该县突出问题导向,紧扣产业扶贫、生态扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、社会保障兜底等5个专题,结合“廉情访谈”,创新开展“一季一专访”活动,组织全县150余名纪检监察干部深入11个乡镇(场)和群众家中,通过与群众面对面交流,掌握真实情况,主动拓宽线索来源渠道和信访举报渠道,让监督的“眼睛”盯紧侵害群众利益问题,将监督的触角延伸到基层。同时,通过召开会议、印发交办函、约谈部门负责人、开展督查等方式,督促扶贫、财政、审计、自然资源、易地搬迁办等职能部门根据自身职责定位,组织开展扶贫领域专项治理工作自查自纠和监督检查,压实部门主体责任。截至目前,通过开展“一季一专访”活动,共发现问题 128 个、问题线索49条;通过督查发现问题线索29条,立案12件,结案8件,党纪政务处分8人,问责处理5人,追缴资金6万元,返还群众资金0.8万元。

明确监督范围,让督查不留死角。该县纪委监委聚焦主责主业,重点聚集2019年“巩固提升脱贫成果、建立稳定脱贫长效机制”阶段目标,明确检查重点,采取听取汇报、查阅工作台账和相关资料、实地检查扶贫项目、督促整改等方式,盯紧事关群众利益的重点项目和扶贫资金分配、发放、使用等重点环节,围绕扶贫对象是否精准、项目安排是否精准、资金使用是否精准、措施到户是否精准、因村派人是否精准、脱贫成效是否精准,坚决查处贪污挪用、截留私吞、吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等重点问题,重点检查党的扶贫政策落实情况、制度建设、资金使用管理、项目建设、问题整改、干部履职、工作成效等方面情况,确保监督不留死角。今年以来,共开展监督检查6次,走访群众722户,督查项目294个,发现问题142个。

强化监督整改,让问题一线解决。该县坚持把深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理与问题整改结合起来,对督查发现的问题,能立即整改的当场责令整改,不能立即整改的通过下发整改通知等方式要求责任单位对照要求抓紧查漏补缺,迅速落实整改,并对整改落实情况加强监督检查或开展“回头看”,确保发现的问题全部整改到位,对拒不整改或整改不力的,要进行通报曝光并追究相关人员的责任。今年以来,全县在督查中公开反馈问题69个,当场整改28个,下发督查情况通报4期,督促相关部门单位整改不规范问题41个,建立健全制度机制 9项。(桂东县纪委监委 谭智莉) 

湘潭廉政网