湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

石门:“片区合作”推动县乡一体化

2019-09-09 来源: 三湘风纪网

为了一体化推进工作,今年6月,石门县纪委监委创新提出了“片区合作”机制,在以往的“片区协作”的基础上,改“协作”为“合作”。一字之差体现了片区内人人都是“主人公”的新姿态。

“片区合作”实行“1+1+N”工作机制,每个片区由一名班子成员负责领导,一个纪检监察室负责业务指导和组织,多个派驻纪检监察组和乡镇纪委合作。构筑“五大工作平台”:办信办访平台、监督检查平台、查办案件平台、工作交流平台、业务练兵平台,重点开展下沉下访工作,通过开门接访、循迹寻访、重点回访、实地督访等形式,集中片区力量,把矛盾化解在基层。在工作过程中,选取1-2件复杂疑难信访,片区内所有成员共同出谋划策,集中研判,形成化解信访的具体方案,集合全体成员力量重点突破,在实战中提升片区内所有成员的业务能力。“今后各个乡镇的纪委书记,一个月里三个星期处理日常事务,一个星期服从‘片区合作’安排,实行‘3+1’工作制度。”石门县纪委监委负责人要求。

各乡镇党委书记高度重视“片区合作”工作,每个月集中力量开展一个星期的“片区合作”工作。“刚开始接触纪检工作,办案还无从下手,这一个星期在子良的合作活动,请来了这么多的师傅,帮我厘清思路、出谋划策,我很快进入了角色。”今年7月新任子良镇纪委书记的覃凤逸很快尝到了甜头。

为切实推进县乡深度融合,对片区内的所有成员实行“四个捆绑”:人员捆绑、工作捆绑、考核捆绑、干部使用捆绑。在片区所辖单位(机构)纪检监察干部的使用上,委分管领导有推荐权和否决权。通过“1+1+N”“3+1”“四个捆绑”的具体措施,把片区内成员真正融合起来,深度合作攻坚克难,化解疑难信访,尽量把矛盾化解在基层。今年6月以来,依托“片区合作”机制,公开接访10件,循迹寻访2件,重点回访4件,实地督访17件,有效促进了信访问题的解决。

“‘片区合作’还在摸索阶段,但是作用非常明显。特别是7月干部调整后,14个乡镇的纪委书记、4个派驻组的组长都有调整,通过这种活动,实战练兵,机关带基层,‘老兵’带‘新兵’,让他们迅速熟悉了业务。”县纪委监委相关负责人表示。(石门县纪委监委) 

湘潭廉政网