湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

道县:三级联动大巡访 提升群众获得感

2019-09-09 来源: 三湘风纪网

“同志,我和你讲,我们从山上引水的自来水管年久失修,导致时常停水,请政府派人解决我们喝水的问题。”日前,道县桥头镇坦口村民何素琴向下乡走访的纪检干部反映……

这是8月25日道县纪委监委工作人员到桥头镇坦口村开展“脱贫攻坚三级联动大巡访”行动收到的诸多诉求之一。当日,县纪委监委工作人员会同民政局、林业局等部门人员到坦口村对反映问题做上门回复,获得了村民的纷纷点赞。

连日来,该县各级纪检监察机关积极行动,走出办公室,深入田间地头访民生、问民意、解民情,既严查动群众“奶酪”行为,又推进解决信访“老大难”问题,以精准监督护航打赢脱贫攻坚战,取得“脱贫摘帽”胜利。

今年以来,该县纪委监委聚焦扶贫领域,将群众满意度作为抓手,积极开展县、镇乡、驻村工作队三级联动大巡访,做深做细“访”的功夫提升群众获得感。一是做好下访接访功夫,纪检监察干部与扶贫、民政、住建、林业等多部门走村入户收集意见,召开信访问题座谈会,群众提问,干部作答,并如实记录群众反映的意见、建议,便于事后跟踪问效。1-7月,该县纪委监委共组成5个下乡接访组开展“三级联动大巡访”行动,深入23个村居,组织信访问题座谈会9次,接待群众176人次,当场解决信访问题21个,受理群众诉求121件。二是做好走访功夫,在下乡走访过程中,纪委监委干部“联系乡、挂点村、驻点组”,通过驻点、座谈、走访等形式,倾听信访群众的诉求,耐心解答群众提出的问题。1-7月,共进村入户走访87户,发现问题54个。三是做好回访功夫,走访现场,走访干部对能解决的问题当场立即解决;对需要调查处理的,则给予详细解释,并上门回复。1-7月,回访群众60人次,满意率达90%以上。

据悉,截至7月,该县共开展“脱贫攻坚三级联动大巡访”行动4轮,各级纪检监察干部共巡访贫困户724户,解决信访问题103个,收集问题线索425条,立案28件,组织处理40人,追缴资金375.504万元,退还群众资金28.0488万元。(道县纪委监委 何俊宏) 

湘潭廉政网