湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

沅江:双管齐下严把案件“质量关”

2019-09-09 来源: 三湘风纪网

“案卷中还需要补充当时被调查人单位就该项问题进行讨论研究的党组会议记录,以及当时的合同资料等证据……”8月20日,沅江市纪委监委案件审理室将案卷中需要补充的资料开出清单,要求驻市农业农村局纪检监察组及时补充到位。

今年以来,沅江市纪委监委不断创新工作机制,双管齐下严把案件“质量关”。利用“一月一课堂”的学习机会,将审理工作中常见的问题挑选出来,对全体纪检监察干部进行“针对性”业务知识辅导。对上级纪委监委出台的《立案相关工作程序规定》进行学习,“手把手”教学,进一步规范立案相关工作常用文书填写格式。遇到大案要案,审理提前介入,给审查调查工作提供参考依据。同时,成立市直机关纪工委案件审理小组,专门归口审理派驻纪检监察组审查的违纪案件,做到从实践中练兵,加强审理人才培养,切实提高案件审理实效和质量。

“以前,将案卷交给案件审理室后,总是会被‘打回来’,需要补充很多证据资料,我也挺苦恼的。通过两次‘一月一课堂’的学习后,我深刻意识到提高案件质量的重要性,让案卷整理工作更有迹可循,更有条不紊,真正提高了我的业务能力水平。”该市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组干部皮武说。

“我们通过审理‘挑刺’和业务学习,把住了案件质量关口,让每一个案件都成为事实清楚、证据确凿的‘铁案’,经得起时间的检验。下一步,我们还将加大业务培训力度,让每一个纪检监察干部都能成为行家里手。”沅江市纪委监委有关负责人表示。(沅江市纪委监委 黎玉环) 

湘潭廉政网