湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

天心区:加强对口扶贫监督工作消除监督盲区

2019-09-09 来源: 三湘风纪网

“对口帮扶延伸到哪里,监督执纪就跟进到哪里。”长沙市天心区纪委区监委围绕打赢脱贫攻坚战,擦亮精准监督的“探头”,加强对对口扶贫地区浏阳市张坊镇富溪村、龙山县洛塔乡、怀化通道县联点扶贫工作的监督执纪,实现对扶贫干部“全天候”“无死角”监督,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

天心区扶贫协作和对口支援点多、面广、线长,对抓好监督执纪问责工作提出了挑战,为填补异地监管的空白地带,破解异地执纪难、监管难的盲点,该区纪委监委积极探索异地监管协作机制,从队伍建设抓起,严把扶贫队员人选关,与区委组织部一起,抓好队员的选拔考察,选派政治素质好、工作作风实、工作能力强,具备履职条件的干部开展帮扶工作。开展监督执纪问责工作交流学习、研讨和协作调研,详细了解扶贫工作开展情况,精准掌握信息。区纪委监委与扶贫县纪委监委在日常监督、专项检查、督促整改等方面加强协作配合,聚焦扶贫领域的突出问题和重点区域,围绕盯领导责任、盯资金项目、盯脱贫实效、盯扶贫干部,查工作落实力度、查扶贫措施实效、查脱贫工作进度、查干部履职作风等情况开展全方位、常态化监督检查,深入贫困群众身边,听取群众意见建议,对日常监督和专项检查中发现的问题应及时通报,切实打通基层反腐败的“最后一公里”。

2018年1月以来,该区先后派出5名区纪委监委班子成员赴对口联系点开展调研监督,听取18个产业扶贫项目的情况介绍,了解掌握6540万元资金落实情况。下一步,该区将围绕领导责任、资金管理、工作作风等方面,切实加强日常监督检查,确保项目落地、资金安全、群众受益。(天心区纪委监委) 

湘潭廉政网