湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

蒸湘区:紧盯涉农“钱袋子”规范村组财务管理

2019-09-09 来源: 三湘风纪网

“镇、街道财务所和经管站负责村民小组财务工作指导,村党支部、村委会负责村民小组财务工作的管理……”近日,衡阳市蒸湘区纪委监委根据反映发生在群众身边的“微腐败”问题线索,在充分调研的基础上,联合区财政局、区农业农村局制定了《关于进一步加强和规范村民小组财务管理工作的意见》,对财务管理工作规范到村组一级。

去年以来,蒸湘区在查处一些发生在群众身边的腐败案件时,发现部分村组财务存在“钱账分管”不明、“白字领条”冲账、“财务交接”不畅等问题。对此,《意见》明确,全区重点村必须实行资金运行分级管理到组一级,村民小组应当设立村民小组会计员;资金存入集体银行账户或专户;严格实行“钱账分管”;村民小组财务一年一结算一公开;村民小组严禁发生招待费用;同时要求村民小组收入由村委会代开专用收款收据,严禁使用自制收据。

据悉,《意见》出台以来,全区设立村民小组集体银行账户220余个,各镇、街道纪(工)委组织农经站、财政所清理检查15个重点村民小组财务。同时在不断完善财务公开基础上,通过“互联网+监督”录入民生资金94项,民生资金1.6亿元,发现疑似违规领取低保、残疾人“两项”补贴等线索2919条,追缴资金12.4万元。

村组财务管理工作涉及到农民的切身利益,下一步,该区将严控非生产性支出,加强票据、现金、财务审批,强化民主监督和财务审计,健全巡察考核等方面的制度,压紧压实主要负责人财务管理职责和班子成员“一岗双责”,确保每一分财政资金管理安全、使用规范。(蒸湘区纪委监委) 

湘潭廉政网