湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

桃源:监督直达村居小组

2019-08-22 来源: 三湘风纪网

“通过强化‘两个责任’,拓展末端监督,切实加强村(居)民小组组长监督管理,激活农村基层队伍建设的‘神经末梢’,打通联系群众的‘最后一米’,增强群众的获得感、幸福感……”日前,桃源县纪委监委《关于强化“两个责任” 拓展末端监督的实施意见》的通知正式下发至各全县28乡镇(街道)。

该县纪委监委通过对信访、案件等数据的分析比对,发现村(居)小组组长的信访举报量呈骤增态势。自县监察委成立以来,全县共受理反映村(居)民小组长问题信访33件,查处村民小组违纪问题28起,给予处分11人,诫勉3人,警示谈话14人,追缴违纪资金67.3万元。

为进一步推进纪检监察工作重心下移,该县将监督“触角”从村居一级拓展至村居民小组长,紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,致力解决一批群众反映强烈的村(居)民小组组长突出问题,查处一批侵害群众利益的村(居)民小组组长违纪违法典型案件,化解一批村组疑难信访矛盾,澄清一批反映村(居)民小组组长的不实举报。

据悉,《实施意见》从明职定责、宣传教育、立体监督、问责查究四个方面,对村(居)小组长的选评标准、履职要求、廉政教育、问责查究等方面进行规范,拟对村民小组长实行立体监督,即从开展经常性监督检查,让村(居)民小组组长“严起来”;推进组务民主公开,让涉及组民切身利益的组级事务“晒出来”;发挥村(居)监督委员会、村级纪检监察联络员作用,确保组务“活起来”;引导群众对组级事务进行有效监督,让组务“亮出来”;结合工作考评,树立先进典型,让村(居)民小组组长“走出来”。

“将教育、管理、监督村(居)小组长工作纳入党风廉政建设工作进行统筹谋划部署,这是我县拓展末端监督的新尝试、新举措,我们将开展有益有效探索,分节点收集、整理、完善,推动我县农村基层党风、政风、社风、民风进一步好转。”该县纪委监委负责人说。(桃源县纪委监委 冯延飞 项雪柳) 

湘潭廉政网