湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

望城区:“澄清+回访” 彰显严管厚爱

2019-08-22 来源: 三湘风纪网

“现在组织公开为我澄清了事实,感觉十分温暖,压在心里的石头终于落地了,今后一定更加努力工作……”前不久,长沙市望城区纪委监委派驻区教育局纪检监察组联合乌山中心小学党支部召开不实信访举报澄清会,被举报人、该校教师李某在会上激动地说。

今年4月,望城区纪委监委派驻区教育局纪检监察组收到反映乌山中心小学教师李某在职称评定中弄虚作假,利用网络购买外省普通话证的问题线索后,迅速成立核查组,通过调阅资料、走访谈话等方式认真核实相关问题。经查,该举报反映情况与事实不符。随后,该纪检监察组及时通报反馈结果,在学校机关例会上澄清了事实。

望城区纪委监委相关负责人介绍,望城区严格按照“三个区分开来”要求,实事求是地对举报反映问进行调查核实,对反映失实的视情况通过召开会议、发函反馈、公开通报、阳光处访等方式予以澄清,给干部吃下“定心丸”。今年以来,该区已为4名党员干部澄清了不实举报。

除此之外,该区还对受处分干部开展回访教育,帮助他们吸取教训,改正错误。望城区纪委监委出台《关于对受处分党员干部加强教育关怀的实施意见》,明确按照干部管理权限,通过采取谈心谈话、结对帮带、适时家访等方式,分级分类加强对受处分人员的教育管理,不让一个党员干部“掉队”。对此,望城区铜官街道安监站站长肖某有切身体会。他因违反工作纪律受到党内警告处分,被处分后,肖某感觉工作压力大、岗位风险高、心理包袱重,一度产生“撂担子”的消极想法。了解这个情况后,该区纪委监委联合街道党工委、纪工委,通过促膝谈心、家访等方式,帮助他在心态上“松绑”、工作上“支招”。后来肖某坦然接受处分,重新投入工作中,顶着烈日多次带队对辖区内安全生产大排查,他积极认真的工作态度也赢得了单位和群众的认可。

据介绍,一直以来,望城区坚持严管厚爱结合、激励约束并重,充分保障受处分干部的应有权利,处分期满作出客观公正的评价,对符合规定条件的,及时恢复党员权利或解除处分;对思想转变好、综合素质高、工作实绩突出的,积极向组织推荐使用,避免“一棒子打死”。今年以来,先后有3名受处分干部,因勤勉敬业、担当作为,影响期过后被予以提拔或重用。(望城区纪委监委)

湘潭廉政网