湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

鼎城区:化解基层重复访难题 领导包案一抓到底

2019-08-19 来源: 三湘风纪网

“由于你们的专访,才使我这么多年来的‘上访’有了一个明确的态度和结果,我很满意,承诺再不上访了。”近日,常德市鼎城区花岩溪镇湖江坪村村民李某主动写了息访承诺书。

2015年以来,李某多次向省、市纪委寄送举报材料,反映该村村支书夜闯举报人住所、挖毁其房屋等问题。后该信访件由区纪委书记包案,区纪委书记多次到花岩溪镇召开调度会,并带领区纪委分管常委、花岩溪镇党委和纪委负责同志,走访李某及其家人。在反馈核查情况、引起举报人走正确维权途径的同时,对举报人存在的困难进行帮扶,得到了举报人的理解支持。

李某的信访案成功化解是鼎城区纪委监委发挥领导包案制度优势,化解基层重复访难题的一个缩影。今年以来,该区开展了领导包案化解专项行动,按照“一个问题、一名领导、一套方案、一抓到底”以及“谁包案、谁负责”的原则,明确专门领导,对负责的重复信访举报问题包调查、包处理、包反馈、包疏导。包案组及时向实名信访人告知受理办理情况,调查结束后,第一时间反馈调查核实情况、处理结果、处理依据,对举报人提出异议或提供新线索的,做好解释或补充调查工作。凡群众满意、息诉罢访的及时做好台账记录,办理结案手续,销号归档。对反映问题已查清、处理到位仍继续上访的,有针对性地做好疏通、引导和政策解释,必要的采取召开村民代表会议或党员会议等方式公开关注事项,排除群众心结,消除矛盾隐患,确保案结事了。截至目前,该区纪委监委共受理群众举报219件,已办结132件。(鼎城区纪委监委)

湘潭廉政网