湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

安仁:扛牢监督首责 谈话提醒3000余人次

2019-08-19 来源: 三湘风纪网

今年以来,安仁县纪委监委坚持挺纪在前,扛牢监督首责,在全面铺开“监督网”的基础上,盯紧“四个关键”,瞄准“靶子”开展监督执纪工作,取得了较好效果。

盯紧“关键人”,抓好责任落实。坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,结合实际制定主体责任清单,定期对责任制落实情况开展一次督查,促进主体责任与监督责任同频共振。盯住全县各级党组织和党政领导干部、班子成员这些“关键少数”,对其履职情况进行实时监督,对落实“两个责任”不力的党政领导,从严追责问责。今年以来,全县各级党组织共开展谈话提醒3100余人(次),约谈工作不力党员领导干部33人次,问责落实“两个责任”不力的领导干部20人。

盯紧“关键处”,严格规范管理。加强对干部遵守政治纪律和政治规矩、贯彻执行中央及省市县委决策部署情况的监督,拓展巡察中选人用人检查内容,既看干部“忠诚干净”,又看干部“担当干事”,以“关键处”逆向定位关键岗位、关键人、分管领导,“全景式”呈现监督“路线图”,做到监督靶向精准,提高监督质效。在选人用人中严格落实“纪检机关意见必听”要求,今年以来,出具党风廉政意见35批883人次,否决6人次。

盯紧“关键事”,强化高压态势。聚焦形式主义官僚主义,紧盯巡视巡察问题整改、脱贫攻坚、扫黑除恶等重点领域腐败和作风问题,按照“一季一专题”开展专项监督检查,对存在的问题较真碰硬、严肃查处。截至目前,共开展扶贫领域监督检查9次,立案查处50人,组织处理53人,通报曝光58人,追缴并退还违纪资金14万元;受理扫黑除恶问题线索34条,其中中央督办线索16条,已全部办结。

盯紧“关键时”,持续正风肃纪。紧盯元旦、春节、国庆等节假日及婚丧嫁娶、中高考升学等问题易发多发时间节点,提前发送廉政短信,重申纪律要求,确保党员干部始终绷紧党风廉政这根弦。同时,成立督查组,开展明察暗访,盯问题、查重点,对违反规定、顶风违纪行为,加大查处和曝光力度。今年以来,共开展作风督查18次,查处问题21个,问责处理41人,其中科级干部19人。(安仁县纪委监委 王新德)

湘潭廉政网