湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

隆回:学练结合打造纪检监察业务尖兵

2019-08-19 来源: 三湘风纪网

隆回县纪委监委按照“学业务,练内功,提素质,强本领”的思路,努力加强干部队伍建设,通过搭建平台、创新方式,着力提升纪检监察干部理论水平和业务能力。

摆“擂台”比“武功”

“你妻子在银行兑换的3万美元从哪来的?用来干了什么?”

“我不知道,我和妻子关系不好,有些情况要问她。”

“你把什么事都推到妻子身上,自己一问三不知,这是一个男人和一名丈夫应有的责任担当吗?你是想要你妻子来承担你的责任吗?

“我,我是借的。”

“借的,是借的吗?你想知道你妻子是怎么说的吗?”

“我……”

这一幕原来是隆回县纪委监委7月28日举行的“纪检监察干部审查调查谈话比武”决赛现场。决赛采用谈话情景模拟的方式,设定谈话主题和情景,由一名纪检监察干部扮演已被留置的“被谈话人”角色,9名通过初赛、复赛层层选拔的决赛选手依次对“被谈话人”开展讯问。“参赛选手采用了不同的谈话技巧,很精彩,也学到了很多的知识。”现场观摩的100多名纪检监察干部不时报以热烈的掌声,都感觉收获满满。

“初赛采用闭卷形式,主要内容是《纪律处分条例》《监督执纪工作规则》《监察法》《刑法》等应知应会内容。

纪检干部当“夜校老师”

“今天的谈话很顺利,谈话对象把违纪事实和违纪经过都交待清楚了。”7月23日下午,隆回县纪委监委驻教育局纪检监察组王启飞走出谈话室兴奋地说。“这是我第一次参与谈话,幸亏有‘微信讲堂’,学习了这么多行家里手的讲课,今天派上用场了。”

“微信讲堂”是该县纪委监委创新学习平台、推进全员培训的举措之一。每个工作日晚八点,“纪检监察业务学习讨论”微信群的“微信讲堂”准时开讲。全县220名纪检监察干部分别结合自己的工作经验,轮流讲授线索处置、调查取证、谈话技巧、接访办信、日常监督等纪检监察实践经历,既讲有见人见事的案例,也有自己总结的心得。新进的干部就谈听课体会,踊跃提问。

“我把自己最近参与一起留置案的前期调查经历和方法作为讲课内容,经过认真准备讲稿,讲课获得了同事们的纷纷点赞。”县纪委监委审理室向光武开心地说道,“每晚群里的授课和讨论,我都会认真听,有事耽误了,我会翻记录补上课程。”

与高等学府“结亲”

隆回县纪委监委与湖南大学对接,依托湖南大学的教育平台、师资力量和人才资源,建立“魏源人才计划”培训协作机制。一方面“走出去”,进高校课堂。7月初邀请湖南大学教授及省纪委监委领导、业务专家,在湖南大学廉政教育基地对全县纪检监察巡察干部进行了为期四天的理论学习和业务培训。培训内容既有高校教授讲国际反腐败形势、利益冲突管理等理论知识,也有省纪委监委专家讲纪检监察信访举报、扶贫领域监督执纪问责、审查调查措施等业务知识。另一方面“请进来”,开设“每周一讲”。每年邀请两批次30名湖南大学在读硕士、博士研究生,利用“每周一讲”为纪委监察干部进行有关民间借贷、房产纠纷等法学知识讲座,今年己开展讲座16次。

日前,隆回县纪委监委晒出上半年监督执纪成绩单,全县办理信访举报155件、处置问题线索679件、立案296件,党纪政纪(务)处分135人、移送司法9人。(隆回县纪委监委 王昆 马蓓芳)

湘潭廉政网