湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

靖州:强化“三个保障” 巩固脱贫成效

2019-08-12 来源: 三湘风纪网

“2015至2016年,三锹乡原人大主席符某民、劳保站原站长晏某华、财政所原所长储某珊等3人因未认真履行职责,致使三锹乡劳保站原协管员赵某俊(已另案处理)屡次采取涂改社保基金收款收据和冲账等手段占有新农保基金……”靖州县纪委监委对近期查处的扶贫领域腐败和作风问题典型案例在全县进行通报。

今年以来,该县将全面巩固提升脱贫成效摆在首要位置,着力强化资金、作风纪律、组织等方面的保障,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。一是强化资金监管保障,确保政策落实。按照“资源整合、资金统筹、项目打捆”的原则,出台了《靖州县统筹整合涉农财政专项扶贫资金管理办法》等文件,建立县级脱贫攻坚项目库,严格执行财政扶贫资金“专户储存、专账管理、专款专用”制度,严把项目申报关、实施关、验收报账关,有效杜绝扶贫资金“撒胡椒面”“雁过拔毛”等问题,确保项目安排精准、资金使用精准。二是强化作风纪律保障,确保问题清零。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,从严整治扶贫领域腐败和不作为、乱作为、缓作为问题,截至7月底,该县共开展扶贫领域作风督查16次,发现受理扶贫领域问题线索69件,立案18件,办结18件,给予党纪政纪处分18人,追缴资金38.46万元,清退资金18.81万元。三是强化组织体系保障,确保帮扶见效。联村县领导、牵头县直单位一把手、乡镇驻村干部、驻村帮扶工作队和村“两委”干部“四支队伍”到村集中办公,白天走访收集问题,晚上碰头研究解决问题;加强对村支“两委”成员的业务指导培训,确保能熟知、学懂、弄通扶贫等方面的方针政策;各牵头帮扶单位机关党支部采取“1+X”的模式,与所联村结对成脱贫攻坚联合党总支,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,凝聚精干力量,聚力脱贫攻坚。

“下一步,我们将结合下半年开展的‘一季一专题’集中治理工作,采用‘互联网+监督’平台信息比对、各职能部门自查、进村入户摸查、现场座谈问询等方式,了解并掌握民生资金流向和落实情况,及时收集群众反映强烈的扶贫领域腐败和作风问题,加大对群众身边腐败和侵害群众利益案件的查处力度。”该县纪委监委相关负责人表示。(靖州县纪委监委 屠文刚 李永培) 

湘潭廉政网