湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

君山区:信访“三举措”助力扫黑除恶专项斗争

2019-08-08 来源: 三湘风纪网

为深入贯彻落实中央和省市区关于扫黑除恶专项斗争相关要求,今年以来,岳阳市君山区纪委监委切实提高政治站位,把好信访举报受理第一关口,进一步优化畅通“信、网、电、访”四位一体群众信访举报渠道,严格对照扫黑除恶监督执纪方面规定,仔细甄别,确保涉黑涉恶问题线索“零放过”。

问题线索“源头治理”。开展扫黑除恶常态化宣传工作,切实提升人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度。开展问题线索“源头治理”专项行动,由信访室、案管室对近两年受理的30件涉黑涉恶问题线索进行“把脉问诊”。落实领导包案制,重大问题线索由区纪委监委主要负责人直接督办,确保问题线索不搁置、不流失,及时办结、及时反馈,最大限度减少问题线索存量,避免超出办理时限导致的重复访、越级访。

整合力量“交叉办访”。出台《君山区纪委监委交叉办访(案)实施办法》,整合全区纪检监察力量,确保涉黑涉恶信访举报得到有效处置。全区7个镇(街道)、农场,6个派驻纪检监察组,60个区直单位划分为3个交叉办访协作区,交叉办访(案)一律在信访室报备,由专人统一编号、逐一登记、分流处置、集中管理。在交叉办访(案)过程中承办室全程监督、指导、跟进,对信访件办理进度、质量、定性进行审核和把关,及时回复举报人。2018年至今共办理交叉办访20件,涉黑涉恶交叉办访8件,办结率达98.6%。

办件质量“严把三关”。信访室把好处置关。对2019年元月以来受理的52件信访件实行台账管理,坚持5个工作日内信访件100%处置,实时跟踪信件流转状态;班子成员把好包案关。凡涉黑涉恶领域信访件由班子成员分别包案,信访件报结由包案班子成员签字背书后再移送信访室存档;主要负责人把好调度关。区纪委监委主要负责人每半个月召开一次积案包办和突出信访问题工作调度会,对因工作不力导致矛盾激化或造成重大社会影响的,按照相关规定严肃追责,每季度通报一次工作情况,确保信访程序“零瑕疵”。(君山区纪委监委) 

湘潭廉政网