湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

临澧:多措并举提升基层纪委监督执纪能力

2019-08-08 来源: 三湘风纪网

监察体制改革以来,临澧县把乡镇(街道)纪(工)委作为“基层堡垒”打造,夯实“底座”,筑牢“桩基”,在人员队伍、力量配备、办案设施上实行倾斜,推动监督执纪能力全面提升。截至目前,全县12个乡镇(街道)纪(工)委全部配备新的办公室、谈话室、信访接待室,条件好的还配有专门资料档案室,达到“规范化、实用化”目标。在干部队伍方面,除选强培齐乡镇(街道)纪(工)委书记以外、另专门配备1名纪(工)委副书记,1名纪检专干,选配3-5名纪委委员,在村一级,配备1名纪检员。在硬件建设上,实行“有场所、有牌子、有装备”的“三有”目标。

“有了专门的工作‘阵地’,办公办案条件得到改善,我们做好基层纪检工作的劲头更足,使命感更强!”该县基层纪委书记深有感触。为解决乡镇(街道)纪(工)委“办案人手偏少,办案力量偏弱、办案质量偏低”问题,该县明确每个纪检监察室联系2-3个乡镇(街道),实行“片区联动,资源整合,办案协作”,统一调度,发挥集中优势,增强监督执纪合力,发挥“1+1>2”的效果。

为提升基层纪委整体水平,该县将县纪委监委5个纪检监察室,与所乡联系12个乡镇(街道)纪(工)委实行“捆绑考核”,将案件完成数量、质量,日常监督及其他纪检业务工作,实行“综合捆绑,一并考核”。今年1-6月,该县乡镇(街道)纪(工)委案件审查比去年同期增长35%,办案水平大幅提高,精准监督执纪效果显现,重复信访量减少85%,群众对基层纪委认可度日益增强,社会反响较好。

“乡镇基层纪委处于重要一环,监察体制改革后,如何提高监督执纪能力,是一项长期艰巨的任务,也是一个不断探索的课题,下一步将深入推进,努力提升,建好基层反腐‘一线指挥所’。”临澧县纪委监委负责人表示。(临澧县纪委监委 章剑波) 

湘潭廉政网