湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

永兴:“三个课堂”推进廉政建设

2019-07-15 来源: 三湘风纪网

“我今天是来交代问题的,希望能从轻从宽处理。”近日,永兴县洋塘乡景星村村干部曹某才主动到乡纪委投案,并将违规领取的生态公益林补偿资金5700元上交到乡财政所。主动交代问题后,曹某才长舒了一口气。

近年来,类似上述村干部主动退还集体资金的例子在永兴县还有很多。除了紧锣密鼓的开展警示教育活动让党员干部们常态化受警醒、明底线、知敬畏,该县还积极探索党组织教育、廉洁文化建设与优良家风家训传承的互融贯通,以正面引导和反面警示相结合,警醒广大党员干部在思想上划出红线,在行为上明确界限。

“组织课堂”明党纪。将廉政建设融入党建工作中,以党委(组)、党(总)支部为单位,在中心组学习、“三会一课”“固定党日+”上,党组织“一把手”带头上党课讲廉政。另外,充分利用群众身边“微腐败”、扶贫领域、扫黑除恶等典型案例深刻反思剖析,深入开展“一案一反思、一案一剖析、一案一整改”,使案例警示的效力持续“发酵”,形成有效震慑。以各级党支部为载体开设党风廉政建设专题,将廉洁教育向普通党员和基层党组织延伸。

“家庭课堂”来把关。以“小家庭”优秀家风传承助力党员干部牢把廉洁自律思想防线。深入挖掘永兴本土优秀家风家训,依托“银都讲坛”“新时代讲习堂”“家风大家谈”等讲述本地感人家风故事,传承弘扬优良家风精髓。在党员警示教育中注重引入家属的参与互动,倡导共筑家庭拒腐防变坚固长堤,将家庭建成“廉洁港湾”。

“社会课堂”造氛围。将廉洁元素植入永兴乡村文化建设,打造黄克诚故居、人民公园廉文化宣传基地等廉洁教育基地,让党员干部在互动体验中感受红色文化与廉政文化。在街道、社区、村庄、校园、广场等设立廉政文化墙,制作宣传栏,布置党纪党规教育展板。编排廉洁文化文艺节目,策划开展扫黑除恶监督执纪问责、廉洁作品征集、观看警示教育片、纪检监察信访举报接访走访化解宣传月等主题活动,通过群众喜闻乐见的基层文化汇演、文化下乡等方式合力营造守廉、尊廉、崇廉的良好社会氛围。(永兴县纪委监委 李付红) 

湘潭廉政网