湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

江永:古代“判决书”传播“廉政种子”

2019-07-11 来源: 三湘风纪网

“在古代审判各种民事和刑事案件,都是由县、府最高长官(知县、知府、府台)审批‘断案’。没有什么法律程序,只要老百姓有申诉状,知县就击鼓升堂‘判案’。”近日,在江永县源口瑶族乡清溪村瑶博物馆,今年72岁的田万载向前来参观的纪检监察干部、法官、检察官介绍博物馆珍藏的从明朝到清朝的诉状和官府判决书及祖训、家规等文献资料。

田万载是清溪村瑶民,当老师退休后在自家楼房建起了江永县首个村级瑶族博物馆,收藏了1万多件瑶族老物件,在整理这些瑶族历史文献过程中发现有23件古代“诉状”和“判决书”,其中一份判决书是嘉庆二十三年(1794年),十九区汉人宋祖德教唆该村宋社苟、宋光生、石世文等指控清溪瑶人田启文、蒋坤昂侵占宋人田土,恶人先告状。永明县令杨大人主持公道,田启文、蒋坤昂胜诉。

“这些古代‘判决书’记录了古代扫黑除恶的故事,记载了有为民做主、伸张正义的好官、清官,非常珍贵。”田万载介绍,在博物馆正中间,挂着一块“好义急公”的清代匾牌,已经有160余年。匾牌的主人叫蒋德彰,清溪瑶人,光绪元年进士,官封国子监(朝廷管教育官员)学政提督,主持两湖两广科举监考。蒋德彰为官廉洁正直,在职期间站在风口浪尖上、力排众议,录用了很多有真才实学的寒门子弟,查办了一大批贪官污吏,因触怒光绪帝被贬回故里。蒋德彰举荐的寒门子弟吴宏漠晋升为钦州府剌史后,得知蒋德彰遭遇深感痛心,制赠送匾额《好义急公》以表谢意。

“清溪村民风淳朴、崇德守信,非常注重传承、培育好家风家训,族谱里的祖训、家规有十条,都贯串了博物馆珍藏的《教儿经》《传家宝》《弟子规》和《传家训》四本书的内容,修身治学、耕读传家、孝廉勤俭、尊老爱幼等良好家规家训家风世代相传。”自开办博物馆以来,田万载老师每次接待来客都要讲解“好义急公”的故事,将博物馆中珍藏的清溪村族谱中的“祖训”和“家规”等与现在政府倡导的学习、弘扬、传承优良的“家风”“家教”结合起来,为前来参观的游客传播“廉政种子”。据介绍,仅今年五一期间,瑶族博物馆就接待来自上海、广西、广东等外省市和本省游客共8300多人次,截至6月底,半年共接待游客近2万人次。(江永县纪委监委 田海忠 陈健林) 

湘潭廉政网