湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

安化:派驻纪检监察组以序号统一命名

2019-07-11 来源: 中央纪委国家监委网站

近日,安化县纪委监委出台派驻机构设置调整方案,规定派驻机构党组织关系、群团关系、工资关系转入县纪委监委统一管理,13个派驻纪检监察组以序号统一命名,派驻纪检监察干部单列考核。

“以前纪检监察组有怕得罪人的思想,难以监督执纪。现在进一步厘清派驻机构与驻在部门关系,改进和强化对派驻机构的领导,破解因‘人情网’带来的监督困难。”安化县纪委监委主要负责人介绍,各纪检监察组发挥“前哨”作用,敢于监督、善于监督的能力有所加强,办案效率有所提高。

除放开拳脚办案,13个派驻纪检监察组在日常监督方面精准发力,对落实党风廉政建设责任制、中央八项规定精神、选拔任用干部、推动重大决策部署贯彻落实等情况进行实时监督。定期开展廉政谈话,抓早抓小,让“红脸出汗”成为常态,及时遏制不少苗头性、倾向性问题。

为不断强化对派驻纪检监察组的指导与管理,今年5月,安化县纪委监委制定《县纪委监委派驻机构履行监督职责暂行办法》,明确监督重点内容,监督主要方式,监督工作机制,监督保障措施等,进一步规范和细化派驻机构工作职责,从制度层面厘清主体责任和监督责任边界,成为派驻纪检监察组的行动指南。

今年以来,安化县13个派驻纪检监察组共受理信访举报27件,主动开展专项检查与作风检查223次,交办问题线索46件,立案27件,问责15人。(安化县纪委监委) 

湘潭廉政网