湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

江永:划出“履职红线” 规范工作程序

2019-06-20 来源: 三湘风纪网

近日,江永县纪委监委出台了《江永县纪委监委向市纪委监委和县委请示报告工作制度(试行)》(以下简称请示报告制度),进一步严明政治规矩,规范工作程序。

哪些必须报告,如何报告?请示报告制度明确规定了向市纪委监委和县委请示报告的范围和内容、程序和审批、报告形式、报送要求、职责分工和时间节点要求,分类列出了向市纪委监委和县委的请示报告的重要工作、重大事项、重要问题和执纪执法中的具体事项,为县纪委监委履职划出了“红线”。其中明确需要向市纪委监委和县委“双重报告”的共6项,需要向市纪委监委单独报告的共6项。需要向县委、县委常委会、县委书记、县委书记专题会议报告的共20项。

“行使权力慎之又慎,自我约束严之又严。”对请示报告制度,县纪委副书记、县监委副主任周景川介绍说,遇重要事项及时请示报告,既报告结果又报告过程,不仅有效杜绝了“先斩后奏”问题,而且强化了内部监督制约,防止出现滥用监督执纪执法权的问题。

县纪委监委所有向市纪委监委和县委请示报告的事项主要依据《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《中华人民共和国监察法》及有关党内政策法规、国家法律法规梳理而成。

“请示报告制度的出台,不仅规范了县纪委监委向市纪委监委和县委请示报告的形式,而且更加突出程序管理,在压实纪委监督责任的同时,也压实了县委管党治党的主体责任。”县纪委监委主要负责人说道。

今年以来,县纪委监委专题向市纪委监委、县委书面汇报全县党风廉政建设和反腐败工作5次,向县委主要负责人汇报问题线索处置有关情况37次。(江永县纪委监委 田海忠)

湘潭廉政网