湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

桂阳:“三查三到”整治易地扶贫领域“微腐败”

2019-06-20 来源: 三湘风纪网

近日,桂阳县纪委监委查处了一起易地扶贫搬迁领域的典型案件,该县塘市镇危改专干曹某在2017年危房改造项目审核工作中把关不严,将已取消贫困户资格的黄某和吴某以建档立卡贫困户身份上报,并列入危改对象,违规享受危房改造补助资金5.6万元。2019年4月,曹某栋受到党内警告处分。

据了解,易地扶贫搬迁领域腐败和作风问题集中治理是桂阳县扶贫领域“一季一专题”专项治理的第二季度工作主题,该县纪委监委在易地扶贫搬迁领域腐败和作风问题集中治理中聚焦“三查三到”,即查政策落实是否到位、查工作落实是否到底和查责任落实是否到家。“三查三到”重点包括七个方面:搬迁对象确定程序不规范、对象不符合国家易地扶贫搬迁政策要求等问题;搬迁安置方式、住房建设标准不符合要求等问题;建房补贴不按照标准发放、专款不专用、农户自筹资金超出政策规定范围等问题;相关监管部门履职不力,导致工程质量不合格等问题;项目实施中存在的围标串标、虚报冒领、索拿卡要等谋取私利的违规违纪违法问题;项目完成后存在的建新不拆旧问题;项目实施组织不力、进度滞后,工作中存在形式主义、官僚主义等问题。

今年以来,该县严查扶贫领域腐败和作风问题,共立案17件,给予党纪处分9人,追缴资金11.3万元,问责12起16人,给予谈话提醒5人,组织处理2人。(桂阳县纪委监委 杨庆)

湘潭廉政网