湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

湘阴:全员培训常态化 促干部“四提升”

2019-06-20 来源: 三湘风纪网

今年以来,湘阴县纪委监委开展“教育培训年”活动,以提升执纪执法能力,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍为目标,从讲政治、练内功、提素质、强本领四个方面进行系统性培训。自2018年至今,已累计开展集中学习活动18期,培训干部2100余人次。

以“思想政治”为首,提升四个意识。坚持以党的十九大精神统领纪检监察干部教育培训工作,把党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想及政治建设、作风建设纳入纪检监察干部教育培训重要内容。充分运用中心组学习、“巴陵先锋党员活动日”、“学习强国”等平台,不断强化思想政治理论。通过教育培训,教育引导纪检监察干部加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神实质的理解和把握,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

以“初心使命”为线,提升党性修养。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入开展党性教育培训,引导纪检监察干部牢记初心使命,积极履职尽责。组织全体党员干部到陈毅安烈士墓开展祭祀活动,重温入党誓词;学习先进典型,强化政治信仰;发挥反面典型警示作用,组织全体纪检监察干部观看警示片,组织干部到戒毒所等警示教育基地接受现场教育;充分发挥党组织战斗堡垒作用,不断丰富组织生活形式和内容,开展巴陵先锋党员活动日、农村人居环境整治“巾帼先行”活动等,切实提高了纪检监察干部队伍凝聚力、战斗力。

以“开拓创新”为要,提升综合素质。为让纪检监察铁军“十八般武艺”样样精通,湘阴县纪委监委根据干部学习需求,创新学习形式,丰富学习内容,开办摄影课指导干部拍照取证技巧,《互联网时代领导干部的网络素质与危机应对》提升了干部的网络媒体素养,《纪检监察网络宣传工作实务》为“笔杆子”们如何运用互联网做好新闻宣传工作指点了迷津,这些特色课程寓教于乐,拓展了全体干部的知识面,提升了纪检监察干部的综合素质。

以“业务知识”为本,提升能力水准。为提升纪检干部精准履职能力,开办了《中国共产党纪律监察机关监督执纪规则解读》《正确运用监督执纪四种形态》《纪委监委调查取证规则与要求》《十九届中央纪委三次全会精神解读》《监察法解读》等课程,并结合脱贫攻坚、扫黑除恶、整治形式主义官僚主义等工作需要,科学设置培训议程。培训方式和内容丰富多样,既有政治党课,又有业务知识,还有特色课程;既有“引进来”教,又有“走出去”学,还有“到现场”看;既有上级“调训”,又有自己“传帮带”,还有抽调“跟班和借调”。2019年上半年,共组织参加省、市纪委监委业务培训7批7人次;自行组织开展全员业务培训5批650人次;委托举办综合素质研修班1期,培训干部52人。(湘阴县纪委监委组织部)

湘潭廉政网