湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

鼎城区:信访公开答复会解难题

2019-06-20 来源: 三湘风纪网

“这个答复会很及时,镇纪委将问题、看法和证据都摆在大家面前,事实清清楚楚。”在鼎城区草坪镇枫林口村举行的信访问题公开答复会上,镇纪委邀请了信访举报人、枫林口村党员代表、村民代表和部分镇党代表、人大代表参加,会上由镇财政所所长、农业站站长、扶贫移民办主任对相关问题进行一一答复,并对移民资金政策、惠农补贴资金的文件等进行宣讲,举报人对信访办理的结果表示非常满意。

“请群众参与,让群众知情;请群众听证,让群众说话;请群众评价,让群众满意。”这是鼎城区纪委监委针对群众反映强烈的复杂、疑难信访问题开出的新“处方”。

近年来,为妥善解决基层重复访和越级访等疑难复杂信访举报问题,增强信访举报办理的公开透明度,鼎城区纪委监委积极推行阳光处访,通过召开信访公开答复会,将纪检机关办理信访举报事项的全过程置于群众的监督之下,为群众营造了公正、透明的信访举报环境。

2018年7月,鼎城区蔡家岗镇纪委举行了一场信访举报问题公开答复会,打通了通向民心的“最后一公里”。6月份,蔡家岗镇纪委收到匿名举报,反映该镇尹家坪村低保评议不公的问题。蔡家岗镇纪委随即按程序启动调查,从低保评议前期走访,到召开低保评议大会,再到现场评议人员组成结构等等都进行了全面监督和清查,经多方调查核实,确定该举报失实。7月27日的公开答复会上,镇纪委通报了调查核实情况,并对低保申请、评议、资金发放等问题进行现场解读。对于公开答复的情况,信访举报人现场表示满意,也得到了全体参会党员和群众代表的一致好评。

去年以来,鼎城区纪委监委通过组织信访当事人、“两代表一委员”、相关职能部门和党员群众代表,召开信访问题公开答复会进行阳光处访近30场,息访26件,有效解决了一批疑难复杂信访问题,实实在在解开群众心中的“疙瘩”。(常德市鼎城区纪委监委)

湘潭廉政网