湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

慈利:“四项机制”护航脱贫攻坚

2019-06-17 来源: 三湘风纪网

“感谢杜德生主任为我收回了七八年前的工钱,6000多元钱呀!这个村务监督月例会制度搞得好!”6月3日,慈利县三官寺土家族乡湖南泉村建档立卡贫困户杜慎兵边数钱边竖起大拇指。

今年来,慈利县推行村务监督、片区协作、联动联办、追责问责四项工作机制,形成扶贫领域腐败和作风问题专项治理责任闭合“链条”,不断巩固提升脱贫攻坚成效。该县在全县各村(居)全面推行村务监督月例会制度,推选了1200余名“五老”、“能人”、“挑刺人”担任村务监督员,每月组织召开会议,围绕村民关注的热点、难点问题,广泛收集村民的意见和建议,对会议通过的财务收支、项目建设等情况,及时向群众公布。目前,全县召开村务监督月例会385场次,审查财务支出票据193张,合计金额232.5万元,向村支两委反映社情民意311条,协助村支两委向群众解疑释惑202次,协助调处矛盾纠纷131起。

同时,将全县纪检监察组织划分为6个片区,由县纪委监委班子成员担任片长,统筹调度,与各行业扶贫部门联动联办紧盯廉政风险点,常态化开展日常监督、专项监督、联合督查。5月份派出13个督查组,对全县各村(居)进行全覆盖督查,有效地压实了相关行业扶贫职能部门的主体责任,实现了“主体责任”向“责任主体”的能动转换。

今年以来,该县扶贫领域立案72件,已给予党纪政务处分37人,组织处理45人,追缴违纪违规资金100.23万元,退还群众资金16.54万元。(慈利县纪委监委 吴邦源 吴凡)

湘潭廉政网