湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

天心区:“四类监督”让扶贫领域腐败问题无处遁形

2019-06-10 来源: 三湘风纪网

长沙市天心区纪委监委始终坚持扶贫工作在哪里,监督执纪就跟进到哪里,提高政治站位,强化使命担当,创新监督执纪方式方法,不断推动扶贫领域监督检查多层次、多领域、全覆盖、无死角。

“无逢监督”。从全区“两代表一委员”、民主人士以及法律界、新闻媒体人员中选取485名觉悟高、威信高、热情高的群众配备为基层监督员,全面行使对村(居)务的监督、建议、检举等权力,将扶贫项目建设、民生资金下拨等作为监督重点,收集党员干部虚报冒领、贪污挪用、吃拿卡要、优亲厚友等方面的违纪违法线索,实现村(居)各类信息快速上报、村(居)干部违规办事及腐败问题快速查处,改变以往“一线监督太远”的现象。2018年1月-2019年6月,共获取各类问题线索68件。

“交叉监督”。将全区划分为三个片区、三个联组,实行委班子成员联点负责制,强化委班子成员对分管室、联点片区、联组力量的统一调度,实行交叉监督检查,实现内设机构之间、内设机构与片区、联组之间高效协同,构建区域内纪检监察组织纵向调度有力、横向协作紧密、整体联动高效的工作运行格局。通过不打招呼,随机选点,向村(社区)和基层单位延伸,让一些不公开、假公开、暗箱操作、弄虚作假的行为充分暴露、无处藏身。2018年1月-2019年6月,共约谈31人,查处扶贫领域腐败问题案件3起5人。

联动监督。由区纪委监委牵头,建立与纪检、组织、审计、信访等部门的“1+N协作机制”,会同财政、审计、农水等部门组成联合工作组,采取账目核对、入户走访、现场核查等方式,对扶贫领域问题开展全覆盖、拉网式核查,排查出问题45个,整改率达100%。对检查发现的问题快查快办,对专项治理工作组织领导不力、工作措施不实,敷衍塞责、进展缓慢和对存在的问题整改不力的一律严肃问责,做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、追责不到位不放过。

巡察监督。将扶贫领域监督执纪问题作为巡察的一项重点内容,从纪检、组织、审计、民政、农水等部门抽调人员参与,安排部署反馈问题整改工作,限期推进整改落实,做到问题解决不彻底的坚决不“收兵”,群众不满意的坚决不“销账”;对线索清晰具体、问题性质严重、社会影响恶劣的典型问题移送区纪委办理;开展问题整改“回头看”,坚持以群众满意度为重要标准,开展问卷测评、入户回访,评判各个整改工作成效。2017年6月-2019年6月,共完成7轮常规巡察、1轮机动式巡察、2轮巡察“回头看”。(天心区纪委监委) 

湘潭廉政网