湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

大通湖区:通报“一张纸”成教育“一面镜”

2019-06-10 来源: 三湘风纪网

“小曹,我是来自首的,这是要交给组织的钱。”今年年初,益阳市大通湖区河坝镇农丰村村委会干部陈运梅带着虚报套取的6.98万元现金来到河坝镇纪委主动投案。此时,距大通湖区纪委查处并通报千山红镇卫生院院长秦奇玉因“中梗阻”式腐败问题及违反中央八项规定精神被党内严重警告和免职处分不到一周时间。

“镇里方信丰书记到村里上党课讲《条例》后我一直牢记于心,昨天方书记又到村里向全村党员宣读了秦奇玉的案子,我就下定了决心主动向组织交代。”陈运梅说,典型案例通报大会促使她鼓起勇气主动向组织坦白问题。今年以来,该区纪委监委为充分写好监督执纪“后半篇”文章,充分激发书面通报“一张纸”的作用,把典型案件区镇村三级集中通报新纳入集中警示教育活动范畴,力求让通报“一张纸”成为教育“一面镜”。

5月23日,大通湖区住房和城乡建设局环卫处主任杨涛因私车公养问题被党内严重警告的通报文件一经下发,全区相关纪检监察干部就把这份通报带向全区6769名党员,辅以党纪条规释义,让警示教育既有力度又有温度。

在抓好警示的同时,该区又同步抓教育。近日,该区北洲子镇纪委第一批次组织全镇103名普通党员参观全市反腐倡廉和警示教育基地的人员,经典的古代家规家训、感人的红色家风故事以及落马贪官的忏悔视频直观生动地为参观人员带来震撼和警示。“通过集中警示教育活动,教育引导全区党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,不断净化政治生态,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为大通湖守护一湖碧水和经济社会发展提供坚强纪律保障。”大通湖区纪委区监察工委负责人表示。下阶段,该区纪委区监察工委将对近5年查处的典型案例编撰成册下发,引导全区党员干部和公职人员以案为鉴。(大通湖区纪委区监察工委 鲁岳云)

湘潭廉政网