湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

北湖区:驻点“贴身”监督提升派驻监督实效

2019-06-06 来源: 三湘风纪网

近日,郴州市北湖区廉政账户收到了一笔5531元的收款,备注为某单位退回差旅费补助。这是北湖区纪委监委驻区委组织部纪检监察组开展驻点“贴身”监督活动以来,监督对象主动退缴的第4笔款项。

今年以来,该区纪委监委驻区委组织部纪检监察组积极探索采取集中时间、集中地点、集中人员的驻点“贴身”监督方式,对区科协、区残联、区总工会等5家综合监督单位进行了专项监督检查,着力发现监督对象“两个责任”落实、“三重一大”事项决策、廉洁从政从业等方面的问题。在驻点“贴身”监督活动中,累计查阅账务凭证200余本,党建资料、事务管理资料及台账百余项,走访重点项目现场16处,回访资金往来人、项目受益人和帮扶服务对象等人员37人次,与领导班子成员、中层干部以及职工代表开展谈心谈话18次。

据统计,“贴身”监督专项检查活动开展以来,该区纪委监委驻区委组织部纪检监察组发现被监督单位在党风廉政建设、执行中央八项规定等方面存在的具体问题52个。各单位主动退还违规发放、超标准使用的各类资金23031元;建立完善规章制度16项,制定风险防控措施19条。区科协积极整改针对科普项目专项资金拨付后未用于科普专项工作的问题,出台了《科学技术普及专项资金管理办法》,规范了科普项目申报程序;区残联规范了无障碍改造、为残疾人购买重疾保险等大宗采购项目的采购程序;区总工会主动对近5年来的帮扶项目和经费开展了全面审计。(北湖区纪委监委 刘训忠 陈荣梅) 

湘潭廉政网