湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

新化:为基层干部“减负松绑”

2019-05-23 来源: 三湘风纪网

“相关学习会议较为频繁,建议少开会、开短会。”“各部室需要填送报表的数量较多,且空白表也要报送。”近日,根据新化县委的统一部署,该县纪委监委开展形式主义官僚主义问题自查自纠活动,委机关不少部室及乡镇纪委反映了对诬告者惩治力度不够、微信工作群太多、报表过多等问题。

“欲正人,先正己。整治形式主义、官僚主义方面的问题应从县纪委监委自身整治起。”4月下旬,该县集中开展形式主义、官僚主义专项整治行动一启动,县纪委监委便着手从自身开始进行整治,要求机关各部室、派驻纪检监察组及乡镇纪委对照问题清单开展自查自纠,并征集对委机关在形式主义官僚主义方面存在的问题。此次自查自纠共收到问题及建议120余条,针对相关问题,县纪委监委正在建立台账逐一整改落实。

5月8日,该县纪委监委结合自身工作职责,将严格执行《中国共产党重大事项请示报告条例》、深入开展群众身边腐败和作风问题治理、开展治理“新官不理旧账”行动等11个任务进行分解,制定了集中整治形式主义官僚主义责任分工方案,明确责任部室、完成时限和具体措施,要求各责任部室对照清单,逐一销号,落实整改。

据了解,今年以来,该县纪委监委将坚持“三个区分开来”,用好容错纠错机制;改进和完善党风廉政建设责任制考核,考少考精;规范谈话和函询工作,减轻干部不必要的心理负担;倾听基层声音,优化改进巡视巡查、环保督查、脱贫攻坚督查考核等的工作措施,切实为基层干部“减负松绑”,切实推动‘基层减负年’落地见效。(新化县纪委监委 刘跃新 彭曾文)

湘潭廉政网