湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

龙山:整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题 处分20人

2019-05-20 来源: 三湘风纪网

4月25日,龙山县纪委监委通报3起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例,这是龙山县持续整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题的一个缩影。自扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展以来,该县纪委监委注重“三个坚持”,切实加大对扶贫领域形式主义、官僚主义问题的整治力度。

坚持精准“画像”,注重靶向瞄准。聚焦扶贫政策落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、项目管理不到位、考核评估不严格等5大类问题,紧盯重点领域、重要岗位和关键环节,深入查找问题线索。借助电视、网络、微信等渠道广泛接受群众举报。建立健全问题线索共享机制,督促县扶贫办、县驻村办、县攻坚办等相关部门及时移送相关问题线索。通过精准“画像”、靶向瞄准、深挖细查,让扶贫领域形式主义、官僚主义问题无处藏身。

坚持快查快处,注重精准问责。精准运用监督执纪“四种形态”,发现一起,查处一起,持续释放强大震慑效应。对落实脱贫攻坚主体责任不力、工作作风不实的2名乡镇党委书记给予免职处理。针对易地扶贫搬迁项目进度滞后、农村危房改造和易地扶贫搬迁专项巡察自查作风不实、乡镇干部驻村扶贫工作作风不实等问题,对42名副科级以上干部进行集中约谈,并责成各相关党委(党组)对60名副科级以下干部及村主干进行约谈,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

坚持源头防范,注重教育引导。注重做好“后半篇文章”,采取通报曝光典型案例、上廉政党课、开展“一堂课”警示教育等多种形式,教育引导广大党员、干部进一步强化主动担当作为、干事创业的责任感和使命感,从源头上消除形式主义、官僚主义问题滋生的土壤。截至目前,该县共立案查处扶贫领域形式主义、官僚主义问题20起,党纪政务处分20人,约谈、诫勉谈话167人次。(龙山县纪委监委 刘里生 向富利)

湘潭廉政网