湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

新邵:着力塑“心”整治扶贫领域形式主义官僚主义

2019-05-17 来源: 三湘风纪网

近日,新邵县纪委监委发出一期关于5起形式主义官僚主义典型案例的通报。这是该县以塑“心”为抓手,集中整治形式主义官僚主义问题,切实推动党的各项扶贫惠民政策落地见效的务实举措。

提高认识站位,塑“责任心”。在全县开展“五清五问”思想解放活动,要求全县党员干部“清思想、清观念、清责任、清政策、清服务”,深入查摆剖析自己存在的问题及根源,认真开展批评与自我批评,以作风攻坚促进脱贫攻坚。整合扶贫领域腐败与作风问题专项治理力量,紧盯形式主义、官僚主义表现新形式新表现,聚焦重点领域的突出问题精准出击,形成治理合力。

严肃监督执纪,塑“敬畏心”。对全县的重点工程项目实行挂牌监察,围绕项目建设情况和责任单位履职尽责开展监督检查,严查项目建设中不作为、慢作为、乱作为问题。打造网络、微信、来电、来访、来信“五维”立体化信访举报平台,并聚焦形式主义、官僚主义开展专项巡察,及时发现问题线索。以“零容忍”的态度惩治形式主义、官僚主义不良作风,从严追究政策落实不力、责任担当不力的行为。

加强警示教育,塑“廉耻心”。通过主题党日、警示教育片、通报曝光等,让广大党员干部接受廉政警示教育,对全县副科级及以上领导干部发放《身边的警钟》等廉政教育读本,切实筑牢拒腐防变的思想防线。对形式主义、官僚主义典型案例点名道姓通报曝光“揭丑”,教育引导广大党员干部和公职人员从身边人身边事中汲取教训、深刻警醒,实现以案促教、以案明纪。

据统计,今年1-4月,该县共查处形式主义、官僚主义问题违纪人员21人,其中党纪政务处分6人、诫勉谈话15人。(新邵县纪委监委 刘志军 刘立超)

湘潭廉政网