湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

新田:聚焦群众身边“蝇贪”“蚁贪” 退还群众40余万

2019-05-13 来源: 三湘风纪网

“没想到两三年前的事情,纪委的同志还能出来主持公道,把村干部当时索要的31000元管理费一分不少地追回给我……”4月23日,在新田县门楼下乡违纪资金清退现场,谭某一边数钱一边激动地说。该县门楼下乡竹林坪村亮化工程项目中,村两委巧立名目收取工程老板“管理费”,镇纪委在查实此事后,对违纪村干部进行了处分,并及时收缴违纪款,才有了今天退款的一幕。

在门楼下乡清退“违纪款”的同时,该县陶岭镇纪委将村干部扣留的11本“两项制度”衔接资金存折共计33000元退还给村民手中。村民胡日生接过存折后连说谢谢,激动之情溢于言表。“‘纪委喊你来领钱’这个活动,我们年年搞、月月搞、时时搞,已形成了常态,每次看到群众接过钱时高兴的样子,我们即使再累也觉得很欣慰。”陶岭镇纪委书记胡涛说。

今年以来,新田县聚焦发生在群众身边的“蝇贪”“蚁贪”,将贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛扶贫资金的,特别是向低保、危房改造、整村推进等民生资金“下手”的,作为纪律审查的重点,发现一起、查处一起。同时,该县突出对乡镇、村基层组织和基层干部等重点人群,扶贫资金分配和扶贫项目审批等重点岗位,重大扶贫工程建设等重要事项实施同步预防。围绕干部作风问题、扶贫政策落实问题、侵害群众利益腐败问题整合人员力量、推进专项行动、开展日常监督,并充分用好村务监督月例会等拓宽监督渠道,实现监督无死角、全覆盖,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

据统计,截至4月,该县已退还群众资金43.88万元,其中虚报冒领易地扶贫搬迁政策扶持资金28万元、截留挪用项目资金12.88万元、乱收乱罚3万元。(新田县纪委监委 陈斯哲 何星辉)

湘潭廉政网