湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

石门:片区协作破解“熟人危机”

2019-03-14 来源: 三湘风纪网

近年来,基于村级换届、脱贫攻坚、巡视巡察等多类因素交汇,石门县农村基层信访举报呈井喷式爆发。乡镇纪检干部在本乡镇办理信访,熟人多,难免遇到熟人说情、打招呼,很多基层纪检干部都表示“压力山大”。

为了破解“熟人社会”监督难题,石门县将22个乡镇按照“地域相近、新老搭配、规模适中、力量互补、便于协作”的原则,划分为5个协作组,各乡镇(街道)纪委(纪工委)承担办信办访主体责任,县纪委机关纪检监察室负责对口指导片区协作区办信办访具体业务,负责组织集体分析,指导制定办信办访方案,对重点信访实行一线指导,并对办理结果进行初审把关,县纪委信访室负责全面审核把关。纪委监委班子成员组织协调,实行力量整合,为片区协作创造良好环境。通过县乡一体化作战,实行区域交叉,打破了区域界限,有效排除了人情干扰,减少和避免了执纪阻力和干扰因素,有利于快速准确查清问题。

据介绍,2018年石门县纪委监委通过片区协作共办结121件信访。片区协作将基层信访调查工作变“单独作战“为“集团作战”,充分发挥片区整体纪检力量,破解熟人社会监督难问题。(石门县纪委监委)

湘潭廉政网