湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

涟源:“小微权力”明确了 “上访户”少了

2019-03-14 来源: 三湘风纪网

“这就是我们村里2018年实施的公路硬化项目。看到村里的公路硬化、水利基础设施建设、安全饮水等项目都做到了公正透明,做起事来也很开心。”近日,在涟源市白马镇三团村,72岁的村民肖益德看着不远处还在施工中的公路硬化项目满意地说。

肖益德是村里的村务监督委员会成员,可几年前,肖益德还是远近闻名的“专业上访户”。十多年以前,由于三团村村级财务混乱,多年没有进行清理公开,村民认为村干部大额开支“白纸发票”多,引发了多名村民连续多年上访,肖益德就是其中的一个。“现在实行小微权力后,村里的事情都进行了公开公示,我再也没有去告过状了。”肖益德说。

现任村支书肖俊贤,曾经在长沙经商办企业,2017年担任村支书。他说:“就是要肖益德来监督我,可以监督我不犯错,我也可以放心干事了。”

2017年3月,娄底涟源市率先开展村级小微权力清单试点工作。当年11月,娄底市全面铺开村级微权力风险防控体系改革,后又于2018年3月探索将村级小微权力清单内容体系融入湖南统一的“互联网+监督”平台,通过确权,制定村级权力清单27项,分类建立权力清单,为村干部行使权力划定“边界”;限权,绘制流程图谱31幅;晒权,坚持“线下线上”双公开;制权,开列负面清单,严肃监督执纪,严肃问责了6起落实“微权力+互联网+监督”工作不力的典型案件。

“去年,我镇实施了41个涉及1240万元的村级工程项目,全部按小微权力的规定执行,没有引发一例信访问题。”涟源市白马镇纪委书记肖铁桥说。(涟源市纪委监委  毛德)

湘潭廉政网