湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

赫山区:“四个强化”铁腕治理扶贫领域问题

2018-11-09 来源: 三湘风纪网

近期,益阳市赫山区坚决对标看齐中央省市部署要求,坚持用心用情用力,深入开展“四个强化”行动,狠抓扶贫领域问题治理,为脱贫攻坚提供坚强的纪律作风保障。

强化案件查办。1-10月,全区扶贫领域共立案18件,党纪政务处分14人,组织处理198人。对各级党委(党组)、纪委及相关职能部门履责不力的严肃问责,问责党员干部192人,非党干部处理19人。

强化靶向整治。该区牢牢紧盯4个重点,紧盯易地扶贫搬迁、危房改造、民生资金等重点扶贫领域,查处案件14件;紧盯相关职能部门、重点乡镇干部,处理科级干部17人,一般干部63人;紧盯扶贫领域资金发放环节,通过自查自纠和专项检查,发现问题20起;紧盯扶贫作风问题,通过4轮督查,对65名工作人员严肃问责,并在全区公开通报。

强化立体监督。依托“互联网+监督”大数据平台比对发现,涉及10类项目共1446人疑似违规领取补贴情况进行集中交办。充分发挥派驻纪检组的“探头”作用,开展5个重点扶贫领域的监督检查,共发现问题39个,移交问题线索7个,立案4人。组织纪检监察干部深入贫困村调研走访、暗访督查,对职能部门和乡镇扶贫工作进行全方位巡察,已巡察乡镇党委5个、区直部门党组织16个。

强化通报曝光。区纪委监委在全区下发通报红头文件进行“点对点”通报;通过网、微、电、报等媒体向社会公众进行“实打实”通报;通过纪检监察人员跟违纪人员进行“面对面”通报。截至目前,制发问责通报和典型案件通报7期,点名道姓公开曝光34件76人,在全区形成强大的震慑和教育作用。(赫山区纪委监委 邹彬)

湘潭廉政网