湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

道县:扫黑除恶不手软 拔除3把“保护伞”

2018-11-09 来源: 三湘风纪网

“感谢扫黑除恶专项斗争,把这个危害道县多年的借‘保护伞’从事高利贷的黑社会组织打掉了!”一名群众激动地说。“6.23专案”里黄长军黑恶势力犯罪团伙及其背后“保护伞”长期在永州市道县、江永等地从事“高利贷”活动,并涉嫌非法拘禁、绑架、破坏生产经营、强迫交易等多起违法犯罪活动。道县对该涉黑涉恶案件依法采取异地用警等手段,既查办了黑恶势力犯罪,又追查了黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”。

该县以宣传发动作为扫黑除恶的“先手棋”,依靠群众布下“天罗地网”。今年2月,成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室,利用各种媒介发布举报公告,广泛宣传涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题举报范围和内容。同时,出台涉黑涉恶举报线索办理工作办法及有奖举报制度,构建来电、来信、来访、网络举报“四位一体”的举报平台,收集到各类线索42起。向有关单位发出交办函10封,对12起线索的23名信访人进行了约访工作,及时告知信访人受理情况、工作流程、保密措施。

今年以来,道县纪委监委按照中央、省、市纪委的决策部署,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,坚持线索处置、协调配合、依法严惩一体推进,严打黑恶势力“保护伞”。截至9月30日,全县共破获涉黑涉恶刑事案件6起,打掉涉案团伙7个,抓获各类违法人员99个,成功破获1起非法采矿案件,刑拘2人,打响了整治“矿霸”第一枪。打掉“保护伞”3人,其中先后对县法院党组成员、副院长朱习生,县检察院四级高级检察官朱贤标,县公安局党委委员、副局长周勇涉黑等严重违法违纪案件进行了立案审查,在全县引起了强烈反响。(道县纪委监委)

湘潭廉政网