湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

永兴:强化扶贫领域监督执纪有实招

2018-07-10 来源: 三湘风纪网

  

因调查不实,对政策理解不透把握不准,导致对贫困户李某收入核实不准,近日,永兴县一乡镇分管扶贫的乡镇领导、驻村扶贫工作队队长、结对帮扶责任人分别受到书面检查问责处理。这是今年以来,永兴县纪委监委围绕打赢脱贫攻坚战,狠抓扶贫领域监督执纪工作的一个缩影。

为强化扶贫领域的监督执纪问责,永兴县纪委监委以“科技+创新”手段,不断压实脱贫攻坚责任,严查扶贫领域腐败和作风问题。该县积极运用“互联网+监督”平台,加强民生资金项目监督。自2017年上线至今年4月底,该平台共受理群众举报33起,主要涉及民生、扶贫资金等领域。通过大数据对比分析,发现问题线索3176条,涉及资金48.6万元,核实124名已死亡人员领取基础养老金补助和春节慰问费6.2万元。发现贫困户疑似有房有车领取易地搬迁资金等问题线索61条。目前,该县正在有序有力有效地调查处理。

今年4月,该县对各乡镇各单位脱贫攻坚工作进行全面自查,通过审计和督查,发现22个县直单位和17个乡镇存在责任落实不到位、基础工作不扎实等问题。截至4月底,督促整改问题120个,约谈16人、问责5人、追缴违纪资金10.96万元。

永兴县注重巡察手段创新,通过“点穴式”“回马枪式”“拉锯式”“交叉巡察”等多种巡察方式,极大地发挥扶贫领域巡察效力。在第一轮脱贫攻坚专项巡察中,共发现具体问题118项、问题线索39条,给予党纪处分1人,问责13人,清退违规资金11.07万元。(永兴县纪委监委 李付红)

湘潭廉政网