湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

浏阳:经常谈 精准谈 做细谈心谈话工作

2018-07-10 来源: 中国纪检监察报

  

湖南浏阳做细谈心谈话工作

经常谈 精准谈 把握节点谈

 

“个别党员连续两三年未交党费;村级自行收取易地搬迁贫困户超面积建设款……”7月3日,湖南省长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋与浏阳市32位乡镇(街道)党(工)委书记集体谈心谈话。黎春秋针对上半年市委巡察和市纪委监委办案中发现的问题,揭短亮丑,辣味十足。

据了解,这次集体谈话梳理了党的十九大以来,该市各级党组织在党的建设特别是党风廉政建设方面存在的5大类32个突出问题,分别开出“处方”,对症下药。

“认真执行整改落实‘销号制’,整改一个销号一个,努力确保事事有着落,件件有回音。”对浏阳市委提出的镇党委领导作用发挥不够、党员身份意识不强等3个方面的问题,普迹镇党委书记廖尚福当场表态,一定在规定时间内整改到位。

今年以来,浏阳市坚持把谈话提醒作为一项经常性的监督工作,市委常委以身作则、以上率下组织廉政谈话,形成了市级领导分线谈、市直部门分层谈、派驻纪检监察组重点谈、基层乡镇经常谈的局面。其中市级领导干部共开展谈话提醒120余次,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,有效管住了一些干部的问题苗头。

“起初我只想着自己的任务完成就好了,没有设身处地为村民着想,态度也不好,让老人家多跑了几次。”近日,在接受镇纪委委员汤继辉的约谈时,永和镇石佳村社保专干刘学说。

前不久,一名“五保户”向镇纪委举报刘学侵占养老金。经调查核实,养老金是因该“五保户”的存折姓名和身份证姓名有一个字不同而推迟发放。在调查过程中,镇纪委发现刘学在接待群众时态度敷衍,于是对其进行了谈心谈话。

在谈话时间上,该市既注重日常提醒,又把握重要节点、重大节日进行警示教育。“听了王医生的案例,很震撼很受教育,对我们刚步入中层干部岗位的新人来说,是一个很及时的提醒。”该市卫计局干部潘辉参加了全市教育卫计系统党风廉政建设谈心谈话后说。潘辉口中的王医生,是该市中医院医师王歧黄。王歧黄利用担任金刚镇卫生院院长的职务便利,先后多次违规收受他人礼品,受到党内严重警告、降低岗位等级处分。

“谈话、提醒一个都不能少,平常多‘啰嗦’几声,就会少一些高墙内的悔恨声。”浏阳市委常委、市纪委书记、市监委主任秦跃平说。(记者 邹太平 通讯员 陈艳梅 董碧)

湘潭廉政网