湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

冷水江:实施村级工程精细化监管

2018-07-10 来源: 湖南日报

  

“村级工程项目有了全程监管,不用担心随意转包、结算不规范等问题。”7月6日,冷水江市铎山镇石坑村饮水安全工程协商会上,村民为村级工程精细化监管点赞。该市纪委、监委将从全市村级工程项目中选取10个试监点,实施精细化监管,打造“阳光民生工程”。

随着乡村振兴的不断推进,农村基础设施建设投入力度不断加大,以村级为主体组织实施的工程项目日趋增多,但也存在着随意外包、转包等问题,导致工程质量不达标、财务不清晰、暗箱操作等。在今年的农村涉纪信访件中,冷水江有31件为村级财务信访,占37.8%。

为规范村级工程项目建设,从源头防止腐败发生,冷水江市纪委、监委牵头,拟定了村级工程项目管理办法,针对村级工程项目的管理(监督)机构与职责、立项要求、招投标流程、合同签订、变更审核、质量安全、竣工验收及违纪处罚等方面进行细化,让村级工程项目实施和监管都有规可循。同时,突出监管留痕、公正公开,落实群众对公共事业的参与权、知情权、监督权,推动全面从严治党向基层延伸。(记者 周俊 通讯员 张伟琳)

湘潭廉政网