湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

祁阳:“四个坚持”做好信访处理工作

2018-06-13 来源: 三湘风纪网

  

今年以来,祁阳县纪委监委扎实做好信访处理工作,对突出的信访问题实行“四个坚持”,取得了良好效果。1-5月,共受理信访举报167件次,其中本级受理82件次;上级纪委下转件85件次。收到中央、省巡视组交办件37件,办结35件,信访量同比下降15%。2个镇的纪委书记因信访工作不力,在全县范围内通报批评。

坚持归口统一管理。对各类信访举报以及上级交办的信访举报件由信访室统一归口管理,统一录入信访信息管理系统,既避免了信访举报件多头受理、多头批办、一信多查、重复办理等现象,又加强了信访举报部门对信访举报件的全程管理。

坚持领导包案到人。实行主要领导阅批信访件制度,梳理出一批突出的信访问题,实行纪委常委领导包案处理,切实做到“三亲自”,即:亲自听取汇报,了解情况;亲自主持研究,提出解决方案;亲自协调督办,做好息访息诉工作。对领导批阅的信访件,要求承办单位按照纪检监察信访举报工作程序办理,并做到限期办理、按时回复。

坚持定点值班接访。县纪委监委建立了信访接待值班制度,坚决落实领导定点值班接访,并安排专人24小时接听举报电话和受理网上举报,第一时间了解上访人的诉求,安抚上访人的情绪,并及时协调处理。

坚持主动带案下访。包案领导切实落实责任,主动带案下访,做到“三见到”,即:见到信访人,了解真实诉求;见到办案人,了解办案全过程;见到案卷材料,全面把握矛盾症结。对“老大难”案件,突破固有思维模式,创新工作方式,多方式、多渠道寻找解决问题的办法。(祁阳县纪委监委)

湘潭廉政网