湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

新化:“六个抓手”推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理

2018-06-11 来源: 三湘风纪网

  

今年以来,为了坚决打赢脱贫攻坚战,新化县委、县政府和县纪委监委通过“六个抓手”,全力推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。

抓工作重点。5月18日,该县召开脱贫攻坚工作推进暨扶贫领域作风建设年动员大会,明确了工作任务清单,力求用1年左右时间,切实解决全县扶贫领域存在的腐败和作风问题。

抓活动开展。一是开展“纪律作风教育整顿年”活动;二是开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治“巩固提升年”活动,结合“互联网+监督”平台,对全县687个村2017年的村级财务进行清理审计。县纪委监委牵头,抽调专业人员分成15个组,对204个建档立卡贫困村财务进行重点清理和审计;各乡镇负责对辖区范围内483个非贫困村财务进行清理和审计。

抓业务学习。5月26日-27日,组织全县各县直单位、乡镇党政负责人及脱贫攻坚战线省市县驻村帮扶工作队队员、县直单位结对帮扶责任人、乡镇(街道、场、区)全体工作人员等近2万人参加脱贫攻坚政策业务知识考试。

抓线索处置。深入开展扶贫领域腐败和作风问题线索“大排查、大起底”,建立专门台账,实行专人专账专管。建立与检察、公安、审计、财政等相关单位扶贫领域腐败和作风问题线索的集中排查、研判、移送、处置的快速反应机制。

抓督查通报。对全县扶贫领域腐败和作风问题采取“立体化督查、全方位巡察”的方式开展监督检查,确保抓出成效。对督查巡察中发现的问题,严格交办督办,限期办结。对典型案件、不收敛不收手的突出问题,点名道姓公开通报曝光。目前,已发书面通报2期,通报典型案件9起。

抓责任追究。对扶贫工作中存在的重视程度不高、精准识别不准、帮扶措施不力、资金监管不严、工作作风不实等问题,严肃问责追责。今年以来,共受理问题线索653件,立案50件,挽回经济损失23.65万元。(新化县纪委 刘跃新)

湘潭廉政网