湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

浏阳:打通信访举报“最后一公里”

2018-01-12 来源: 三湘风纪网

 

2017年,浏阳市纪委积极推行“领导包案”、“交叉办信”、“阳光处访”等处访方法,共实行领导包案24件,交叉办信20件,阳光处访15件,呈现“正金字塔”的合理格局。

推行领导包案,合力联动化积案。紧盯信访举报重点,攻坚问题症结,筛查10个信访积案利用3个月进行集中化解。建立了“1+1+1”工作模式,分级负责,联动化解。市委书记主动包案,组织召开8次协调会,促进积案化解。纪委书记一线调度,班子成员带案下访,一批信访积案得到有效化解,群众权益得到维护,越级重复访明显下降。

推行交叉办信,筑牢基石固堡垒。针对原单位处信难度大,群众不信任等问题,市纪委通过组织各纪检监察组织就征地拆迁、项目建设、教育医疗、扶贫领域雁过拔毛等重点涉纪信访问题开展交叉办理。今年以来,市纪委组织开展交叉办信20起,转立案25人。

推行阳光处访,直面问题赢信任。市纪委认真直面问题强化公信力,通过“公开答复”、“公开评议”等开展12场阳光处访活动,有效息访10件。连续4年反映官桥镇原新元村某企业污染等21个问题,通过召开由17个职能部门,140多名村民代表参加的公开答复会,最终获得了100%的公开评议满意率。市纪委还通过“阳光处访”为3名纪检干部澄清了事实,还原了真相,全力为担当者担当,为干事者撑腰。(浏阳市纪委)

湘潭廉政网