湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

冷水江市纪委探索“开放式”办信获群众点赞

2018-01-08 来源: 三湘风纪网

 

周合寿没想到,自己向纪委实名举报后,受理举报的纪委干部竟邀上他一起去“办案”。一次次现场见证,不仅让他知晓案件查处的全过程,更让他对纪检干部严谨、细致的作风竖起大拇指。在冷水江市纪委信访接待窗口,周合寿等举报人现场承诺:息访息诉。

2017年,冷水江市纪委在娄底市纪委指导下,甄选涉及群众切身利益的非涉密信访举报件,探索“开放式”办信工作流程,既发挥了查办案件的震慑力,更进一步增强群众的获得感。

“我们组的4.9亩山林哪去了?”“存折哪去了?”“退耕还林补偿款哪去了?”……周合寿清楚地记得,2017年6月12日,自己和同村村民到市纪委上访时急迫的心情。

原来,自2003年退耕还林后,周合寿等4人都能按时领取到退耕还林补贴。2006年,他们将存折交给了时任村支书刘寿如,补贴款也没了。2017年,村(居)两委换届后,新支书将老存折退还,依然不见补贴。他们怀疑,是刘寿如私自侵占补贴款,于是集体举报。

群众看不到纪委办信过程产生误会,急切知道办案进程催促结果,怎么办?市纪委在向冷水江街道办事处纪工委交办时,也给纪工委书记段桂莲交了任务:居民很迫切,举报也不属于涉密案件,可探索邀请居民参与办案。

经纪工委按“开放式”程序办理,到山地勘测退耕还林面积,邀请举报人代表参与;到林业局调取近10年的明细,邀请举报人见证,当尘封的账务被找到,周合寿感慨:纪检干部真细致,我们真信服!

很快,调查组查明情况,因蓄林成活率不达标,群众反映的山地在2006年地确实被取消补贴,但由于测量不细,少部分山地依然有少量林木。考虑到补助退耕还林不合适,纪检机关协调有关部门,建议对4.9亩山林的承包人给予一定困难补助;而刘寿如作为一名支书,在职期间扣留群众款物并疏于管理,对其立案后给予党内严重警告处分。

在重要节点,举报人现场参与;问题水落石出,纪检干部还邀请举报人现场座谈,现场解答疑问,举报人对办信结果表示满意。这是冷水江市2017年探索“开放式”办信的一个案例。该市纪委甄选涉及群众切身利益的非涉密信访举报件,在办理中引入“开放式”工作流程,进一步提高了办案透明度,全年市纪委共办理“开放式”信访举报件10件,经过群众现场见证,7件签订了息访承诺书,5人被立案调查,1人被诫勉谈话。

“‘开放式’办信,避免小问题拖成大问题!”冷水江市委常委、市纪委书记肖元意表示。为推进“开放式”办信规范化、常态化,冷水江市纪委决定深化制度创新,在每个村的村民和党员中选出一定数量素质和能力较高的成员,成立村级涉纪信访处理监督小组,同时注重对问题线索适当甄别、综合评估衡量,有选择性地进行“开放式”办理,邀请监督小组旁听,制定村级信访联席会议等制度,打造一把专治越级访重复访的“杀手锏”。(湖南省纪委 龙源)

湘潭廉政网