湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 他山之玉  >  正文

冷水江:多措并举治理村级“微腐败”

2017-11-28 来源: 湖南日报

 

11月27日,冷水江市中连乡纪委对2名涉及村级财务问题的责任人进行立案调查。冷水江通过完善“互联网+监督”平台、构建快查快处机制、开展警示教育等多种措施,治理村级“微腐败”。

冷水江市紧盯村级财务监管和使用中的不正之风,严查农村贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、挥霍浪费等腐败问题线索,提高群众满意度;出台《村级财政性项目资金管理暂行办法》,对涉农资金拨付管理使用进行全程监督,确保扶贫资金用到实处;列出部门责任清单,对履职不力、项目资金监管不严等情形,进行严格追责,防止制度变成“稻草人”;采用“互联网+监督”方式,对村级民生、扶贫、涉农等资金使用进行网上公开,接受社会和群众的监督。同时,加大对村干部的法制宣传教育,树立纪律意识、廉洁意识和规矩意识,确保权力阳光运行。

截至11月中旬,冷水江市纪委联合财政、审计等部门对全市合并前的211个村(社区)的村级财务进行了清查审计,共清查审计资金13.22亿元,追缴违纪资金153万余元,清退资金68万余元,发现问题线索683个,立案审查24人,其中5人移送司法机关。(记者 周俊 通讯员 李亮 戴乐得)

湘潭廉政网